Заявление сотрудников Библиотеки украинской литературы. Что достало людей?

1375
Ukrinform
Заявление, вызывающее гордость за людей с редким для сегодняшней России чувством собственного достоинства

Говоря устойчивыми оборотами новостных выпусков, «в моем распоряжении оказалось заявление» сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве (БУЛ). Многострадальной, можно сказать, Библиотеки. Повод его экстраординарный. Если, конечно, еще можно говорить об экстраординарности, когда речь заходит о БУЛ. 

Напомню ситуацию с ней и вокруг нее. 

СТИХИ КАК ПОВОД ДЛЯ РАЗГРОМА

По мере становления авторитарного режима в России вокруг единственной в России украинской библиотеки сгущалась, уплотнялась атмосфера неприятия, а то и ненависти. Это складывалось не само собой, по наводке сверху. Библиотеку не раз атаковывали новые хунвейбины - молодежные движения «Местные», «Наши» (их и им подобных сами кремлевские кураторы называли «ликующей гопотой»). Были не просто пикетирования, запугивания, но и «креативные» акции - запуск дымовух, перформенс травли «вредителей», то ли крыс, то ли тараканов (красивая рифма с Рейхом и Руандой).

Однако для более плотной атаки нужен был повод.

Библиотека украинской литературы

И он нашелся, причем ровно 10 лет назад. Так что, увы, можно, заодно отметить и эту печальную дату. К 110-летию большого украинского поэта, «імператора залізних строф» Евгения Маланюка (1 февраля) в Библиотеке был подготовлен стенд с его книгами и книгами- публикациями о нем.

И тут же выяснилось, что для российских властей это уже слишком. Ну как же, в Москве - и стенд поэта, петлюровца. Не в аллегорическом смысле. А сотника Армии УНР. Тут же были вытащены строчки из стихов поэта, которые классифицировались, как злостная русофобия:

За набої в стінах Софії,
За криваву скруту Крут, -
Хай московське серце Росії
Половецькі пси роздеруть.
(«З варягів»).

Всі вироки, здається, проказав
Рвучким і ярим віршем... А Росія
Ще догнива, як здохлий бронтозавр,
І труп - горою - мертво бовваніє.

О люте стерво! Твій посмертний дух
Ще мстить - смердячий, безнадійний Лазар, -
Але намарне: навіть гній потух,
І тільки низом стелеться зараза.
(«Прозріння»).

И понеслось. Разборки, увольнения. О поэте, большом поэте и, может быть, великом, говорилось в духе местечкового колумниста, по незадчивости накропавшего на статью (в плохом смысле; впрочем, тогда за публицистические статьи и перепосты еще не сажали). При этом никто не хотел смотреть на то, что также жестко и огненно Поэт говорил и о других странах и народах, в том числе, о родной, любимой Украине:

Лежиш, розпусто, на розпутті,
Не знати, мертва чи жива.
Де ж ті байки про пута куті
Та інші жалісні слова?

Хто гвалтував тебе? Безсила,
Безвладна, п'яна і німа,
Неплодну плоть, убоге тіло
Давала кожному сама.

Мізерія чужих історій
Та сльози п'яних кобзарів -
Всією тучністю просторів
Повія ханів і царів.
(«Дива-Обида»).

Нет, этого слышать не хотели, потому что нужен был только повод. И он нашелся.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПОРЯДОЧНОСТЬ? НЕТ - НЕ НАДО!

Тогда же в 2007 году директором БУЛ назначили Наталью Шарину. Она не была из среды украинской диаспоры и, скажу честно, диаспора поначалу приняла ее, скажем так, неоднозначно.

Наталья Шарина / Фото: ТАСС

Но проблема в том, что Наталья Григорьевна была, во-первых, профессионалом, а, во-вторых, порядочным человеком. И эти два качества, да еще вместе - для сегодняшней России мало приемлемые. Тем более на руководящем посту.

Однако для проведения правильной идеологической линии ей были навязаны люди непрофессиональные и непорядочные - Богдан Безпалько и Сергей Сокуров (второй считает себя большим публицистом и историком, поэтому «произведения на малороссийскую тему» подписывает «Сергей Сокуров-Величко» - шоб было красиво).

Напыщенные амбициозные непрофессионалы, не умевшие работать, да и не хотевшие, через три года были выдворены. Причем с некрасивыми подробностями, особенно в отношении Безпалько - тот еще тип!

В ответ пошли доносы на Шарину. И первое уголовное дело против нее по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было заведено еще тогда в 2010-м. Закрыли же его только в 2013-м.

К тому времени Богдан Безпалько сделал неплохую карьеру (не секрет, что в России в последние годы действует преимущественно принцип отрицательной селекции). В условиях разгрома Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Безпалько раздули в большую фигуру. Ну, примерно, как это делают мальчишки-хулиганы с лягушкой через соломинку. Именно Безпалько поставили во главе «обновленной», то есть фейковой ФНКА «Украинцы России», а также ввели в состав Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

И старое дело пригодилось уже через два года. 28 октября 2015 года с подачи муниципального политика «справедливоросса» Дмитрия Захарова (известного также погромными акциями в Сахаровском центре и Национальном культурном центре Украины в Москве) вновь пришли с обыском в БУЛ. И на сей раз - времена уже другие - Наталья Шарина была отправлена под домашний арест. Статью ей подобрали ту же, но с другим уточнением - п.«б» ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»). Для общего понимания - украинским читателям: вы уж извините за эти юридические тонкости, номера статей, пункты и подпункты. Но, понимаете, сейчас в России, как в старые времена, - те, кто живут там и имеют наглость иметь свое мнение, независимое суждение, номера статей, которые могут им грозить, наизусть знают. Так вот, 282-я - нынче одна из самых модных и популярных.

А большой литератор Сокуров, кстати, отметился в качестве изысканного стилизатора, правда на ниве доносительства.

Директор

Поскольку обвинение в «разжигании» в отношении директора библиотеки выглядело не очень убедительно (даже в условиях российского кривосудия), то Наталье Григорьевне скоренько подобрали еще статеечку - по ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата»). 

Но и тут, видно, у гонителей Библиотеки косяк с обломом случились. И тогда для подпорки всем этим ничтожным обвинениям против Шариной еще подсуетились. Новый директор БУЛ от имени Библиотеки подала иск на 2,4 млн рублей к отстраненному (между прочим, чисто юридически, временно - пока идет следствие) директору Наталье Шариной.

ЛИТУЧЁБА ДЛЯ КОРИФЕЕВ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Заявление, представленное ниже (по сути - открытое письмо) сотрудники Библиотеки написали именно по этому поводу. Но они вышли далеко за пределы указанного подлого повода, а хорошо, четко разложили по полочкам ситуацию с Библиотекой украинской литературы, по поводу которой так болит сердце у всех нас, бывших и настоящих украинцев-диаспорян Москвы, России.

Скажу честно, я читал данный текст с гордостью за этих людей. Потому что написано оно людьми, в которых есть чувство собственного достоинства, настоящее глубинное, а не показное, как крестик навыпуск. Оно написано профессионалами, которые гордятся своей профессией и искренне не понимают, как можно над ней измываться.

Потому что банальные, затертые слова «библиотека - храм мудрости», «библиотека - храм знаний» - это ведь правда! Это же, действительно, храм для всех, у кого есть что-то в голове, на душе и в сердце. 

Думаю, нравственное падение Русского ПЕН-Центра и части его корифеев, за которыми стыдно и больно наблюдать, началось именно с того, что они побоялись поддержать гонимую и громимую украинскую Библиотеку - единственную, напомню, в России. Поддержать по-настоящему, а не с трусливыми, подленькими оговорками. Вот им, этим низложенным с нравственного пьедестала литературным корифеям, почитать бы это письмо, что сейчас прочтете вы...

Но нельзя не сказать и о том, что есть все-таки тревога за «подписантов». Уж очень не любят авторитарные страны, полицейские режимы тех, в ком ночевала совесть, у кого есть гордость.

И все же с верой в лучшее - пусть минуют беды этих людей.

Олег Кудрин, Москва-Рига.

*     *     *

Заявление сотрудников ГБУ г. Москвы - «Библиотеки украинской литературы»

Мы удивились, узнав из новостей об иске от имени Библиотеки украинской литературы в Москве к Шариной Наталье Григорьевне о возмещении “ущерба”, а также самой попыткой истца представить библиотеку в этой связи “потерпевшей”.

Библиотека - это её фонды, сотрудники, Общественный совет и читатели, а не временщики-дилетанты, назначенные «руководить» уникальным и весьма специфическим учреждением культуры для того, чтобы окончательно его уничтожить, не имеющие никакого отношения к библиотеке, которую создавали и сохраняли, развивали, в которой работали на протяжении долгих лет профессионалы библиотечного дела и специалисты по украинской культуре. 

 Віталій Крикуненко

За год управления библиотекой нынешний временно назначенный директор Видинеева Наталья Андреевна, увы, не предприняла ни единого шага по развитию и сохранению библиотеки, призванной, согласно Распоряжению Правительства Москвы «Об изменении ведомственного подчинения Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы» от 27 октября 2015 г., осуществлять «библиотечно-информационное обслуживание населения города Москвы документами и литературой на украинском языке», не заслужила уважения у сотрудников библиотеки по причине своего непрофессионализма, далёкого от элементарных этических норм поведения, не совместимых со статусом руководителя учреждения культуры. 

Мы решительно протестуем против того, чтобы от имени библиотеки делались заявления лицами, не имеющими ни малейшего отношения к библиотечному делу. На наш взгляд, предъявляемые истцом к Шариной Наталье Григорьевне претензии циничны и безнравственны, они позорят и библиотеку, и город, и страну. Считаем, что подобные заявления и претензии, которые с 2016 года звучат от имени библиотеки, не имеют никакого отношения ни к её читателям, ни к сотрудникам. 

Парадоксально выглядит ситуация, когда иск по растрате за прием на работу юристов в штат библиотеки на полставки, которых представляли всему коллективу БУЛ, предъявляет юрист, принятый в штат библиотеки на полставки, которого не видел и с которым не знаком ни один из сотрудников библиотеки, у которого нет рабочего места в её стенах, и неизвестно за что именно он получает зарплату. И это при том, что из библиотеки в конце 2015 г. были уволены действительно нужные ей специалисты - доктор и кандидат филологии, на высоком научном уровне обеспечивавшие работу отдела истории украинской книги, системный администратор, организатор концертных программ... 

Да, на протяжении ряда лет Библиотека украинской литературы была вынуждена защищаться любыми законными способами от провокаций и клеветнических обвинений, с которыми выступали небезызвестные общественные активисты, от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и двух незадавшихся горе-библиотекарей, которые ещё в бытность работы в нашем учреждении кичились своими «связями». И оплату работы юристов и адвокатов, санкционированную на должном уровне и Управлением культуры ЦАО, Департаментом культуры и мэрией Москвы, можно рассматривать как растрату только с позиции предвзятого отношения к Шариной Н.Г., вынужденной отстаивать законные интересы руководимого ею государственного учреждения и собственное достоинство как руководителя и гражданина в условиях правового противодействия незаконным попыткам недоброжелателей всячески дискредитировать библиотеку и её директора (в ход шли и организация драки, и провокации, и запугивание сотрудников библиотеки, и подбрасывание книг в фонды, в конце концов, и воровство книг злоумышленниками, уничтожение документов...). Для всех нас, свидетелей пережитых стрессов, морального давления и, можно сказать, надругательства над библиотекой и её директором, совершенно очевидна необходимость предоставления юридической помощи БУЛ со стороны её учредителя, и мы благодарны органам власти за то, что такая помощь была предоставлена.

В этой связи трудно понять, чем руководствовалась истец (в лице Видинеевой Н.А.), предъявляя совершенно неизвестной ей Шариной Н.Г. претензии в растрате. Об истинных причинах можно лишь догадываться, заметив, что данный иск появился именно тогда, когда все свидетели обвинения дают показания в пользу временно отстраненной директора библиотеки украинской литературы по всем обвинениям - как в экстремизме, так и в растрате. В ходе судебного следствия уже открылись подозрительные обстоятельства выбора понятых при обыске в библиотеке, а также некоторые особенности их поведения при обыске.

Также нельзя не видеть и того, что одновременно с подготовкой и предъявлением этого иска новое руководство делает всё возможное для того, чтобы окончательно парализовать деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве. Так, приказом директора Видинеевой Н.А. прекращено обслуживание читателей на абонементе: им запрещено получать книги для чтения на дому. Москвичам издевательски предлагается обслуживаться «в режиме читального зала», и это при том, что туда вот уже второй год не поступает никакая литературно-художественная периодика, так же прекращена закупка в библиотечный фонд новых книжных изданий, фактически установлен «паспортный режим» пропуска читателей в библиотеку (и это при том, что почти всех их библиотекари знают в лицо)... 

Результатом всех этих мер является фактическое отстранение большинства читателей от библиотеки, ведь услугами читального зала, который работает только до 19.00, по понятным причинам не успевают в должной мере пользоваться ни учащиеся, ни работающие. И наряду с воскресеньем даже суббота объявлена в библиотеке выходным днём, хотя в других публичных библиотеках Москвы, как известно, читальни открыты обычно до 21 часа, а то и позже, работая и по выходным. Из-за отсутствия системного администратора с перебоями работает и библиотечный сайт, к которому обращаются удалённые пользователи информационных услуг нашей библиотеки, выведен из строя электронный каталог.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и вот уже библиотеку начали навещать в услужливом сопровождении её нового директора некие деловые люди, присматривающиеся к её помещениям, причём смотрины возможных новосёлов ведутся с точки зрения отнюдь не библиотечных интересов. 

Библиотекари и читатели не без основания усматривают в этих и других тревожащих нас фактах свидетельства целенаправленного, последовательно, шаг за шагом совершающегося подрыва деятельности государственного учреждения, коим всё ещё является единственная на всю огромную нашу страну Библиотека украинской литературы в Москве, возрождённая многолетними усилиями сотен и тысяч людей, заинтересованных в развитии многонациональной культуры России, в сохранении духовных связей между народами Украины и Российской Федерации, чему искренне стремилась содействовать Библиотекарь с большой буквы, библиотекарь по призванию Наталья Григорьевна Шарина.

Библиотека ждёт своего хранителя.

Вопреки «своему» же иску.

Сотрудники Библиотеки украинской литературы:

Крикуненко В.Г., заведующий отделом украиноведения, культурно-просветительских программ, ветеран труда
Мунтян Т.Г., заведующая отделом комплектования библиотечного фонда
Мурашов С.Л., библиотекарь отдела обработки литературы
Расадёнкова Е.В., заведующая отделом хранения и выдачи библиотечного фонда, ветеран труда

Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-