Андрюс Кубилюс, экс-премьер Литвы, депутат Сейма
Литва готовит новый - действенный план для Украины
03.02.2017 16:03 2734

Недавний форум “Европа-Украина”, который состоялся в Ряшеве (Жешуве - пол.) на юге Польши, показал, что в европейских кругах начинает разворачиваться дискуссия: а что дальше с Украиной? В условиях, когда Киев, будем думать позитивно, все же получит в скором времени безвизовый режим, и завершится процесс ратификации соглашения об ассоциации - де-факто будет выполнен план минимум. Тем временем, план максимум (членство Украины в ЕС), в условиях глубокого внутреннего кризиса в Сообществе, - уже не стоит на повестке дня. Вакуум, который возникает в отношениях ЕС и Украины, является опасным для обеих сторон и, разумеется, на руку Москве. Мысли, как и чем можно заполнить этот вакуум, есть у Литвы, которая в скором времени планирует выйти с широким предложением по этому поводу.

Об этом, а также о нынешней ситуации с безопасностью в регионе, стратегических планах президента России Путина и перспективах политики в отношении Украины нового президента США Трампа в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал бывший премьер-министр Литвы (1999-2000, 2008-2012 гг.), а ныне депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс.

ПУТИН ПОСПОСОБСТВОВАЛ РЕАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ МЕЧТЫ

- Сейчас начался процесс развертывания в Польше, а также странах Балтии американских войск и многонациональных подразделений НАТО. Как это повлияет на безопасность региона: повысит ее или внесет дополнительное напряжение, ведь есть и такие мысли?

- Конечно, это повысит безопасность. Это отпугивание от возможной российской агрессии. Россияне должны понять: если они будут совершать какие-то провокации на территории Литвы, стран Балтии, получат ответ не только от наших войск, но и от войск НАТО. Это очень важная, превентивная мера...

- Но это очень символическая присутствие, ведь этих подразделений не достаточно для отражения агрессии?

Хоть у нас дислоцируется лишь один немецкий батальон, но за ним стоит весь Бундесвер

- Да, их немного, но их присутствие играет очень важную роль. Если будут происходить какие-то провокации, агрессия или наступление, то это будет значить, что хоть у нас дислоцируется лишь один немецкий батальон, но за ним стоит весь Бундесвер.

- То есть, это прямой путь к 5-й статье Вашингтонского договора...

- Да. Мы с самого начала, с 90-х годов действовали, а наши деды, когда Сталин вернулся в Балтийские страны, с 1945 года ушли в леса в ожидании очередной раз, что на помощь придут американцы.

- Но тогда никто не пришел, и у вас «развился комплекс»?

- Да, никто не пришел. Но, возможно, не комплекс, а понимание того, что мы не должны остаться наедине, поскольку мы это уже неоднократно проходили за последние 300 лет. Поэтому, я полушутя говорю, что мы должны быть благодарны Путину, что он помог нам реализовать свою мечту.

ЕВРОПА НЕ ДОЛЖНА ЖДАТЬ ОТ ПУТИНА МИРНОЙ ПОЛИТИКИ

- Во время одной из панелей на форуме участник из Белоруссии отметил, что в этом году Россия планирует перебросить туда якобы для учений очень большое количество своих военнослужащих и военной техники. По его словам, не исключено, что россияне попытаются остаться в Белоруссии после учений, то есть, речь идет о своего рода “мирной” оккупации и с намеком на возможность дальнейшей агрессии с белорусского направления на одну из соседних с Белоруссией стран - Украину, а возможно и Литву. Как вы оцениваете реальность этих планов?

Мы не должны надеяться, что у Путина есть какие-то мирные цели

- Это нас настораживает, но в этом нет ничего нового. То, что Путин усиливает свое военное присутствие вокруг балтийских стран - в Калининградской области, в той же Белоруссии, Ленинградской области, это уже происходит несколько лет подряд. Это огромная группа войск, новое вооружение. Например, в Калининградской области размещены комплексы С-400, что будет означать усложнение перелетов самолетов НАТО, поскольку этими ракетами ПВО России покрывает территорию радиусом примерно 300 км. Путин очень усиливает свое присутствие в регионе, а какие у него цели - можно только догадываться. Но мы не должны надеяться, что у него есть какие-то мирные цели. Если мы обсуждаем, что Путин будет делать в Белоруссии, вокруг Украины или вблизи наших границ, но не знаем точного ответа, то я всегда говорю: а давайте посмотрим на ситуацию с высоты птичьего полета!

Стратегия Путина - вернуть себе политическое доминирование во всей зоне вокруг России

У меня ответ очень простой: думаю, что Путин останется при власти до 2024 года, как ему это позволяет конституция, ведь ее в России можно изменить очень быстро. Он останется при власти, как все клептократы, до того времени, пока ему будут позволять личные физические кондиции, то есть где-то следующие 20 лет.

- И что дальше?

- У меня нет предчувствия, что он станет мирным реформатором, демократом и так далее. У него есть четкая стратегия как относительно Украины, так и относительно всей зоны вокруг России: вернуть себе политическое доминирование во всем регионе, и не обязательно военными методами. Например, он может поддерживать статус-кво в Украине, не позволить стране реформироваться, все время запугивать Запад, чтобы он активно не вмешивался в украинские дела, ведь это зона влияния России, и Москва будет отвечать на это какими-то агрессивными выпадами.

Путину нужно организовать новое агрессивное приключение где-нибудь вовне. Поэтому вопрос: что он будет делать в этом году?

В то же время, и мы это точно знаем, что российская экономика, мягко говоря, идет не в лучшем направлении. Поэтому, Путин осознает, что, в условиях ухудшения экономической системы дома, нужно организовать новое агрессивное приключение где-нибудь вовне. Уже была Грузия, потом Украина с Сирией, а сейчас вопрос: что он будет делать в этом году?

ТРАМПУ СЛОЖНО БУДЕТ “ПРОДАТЬ” УКРАИНУ

- Администрация нового президента США Дональда Трампа активно включилась в переговоры с Россией по налаживанию сотрудничества, в частности в вопросе решения глобальных конфликтов. В Вашингтоне уже отметили, что берется во внимание и возможная отмена санкций США против России. Как вы это оцениваете?

- О Трампе очень сложно сейчас говорить, поскольку есть очень много противоположных сигналов. С одной стороны, то, что он где-то о чем-то заявляет, а с другой - команда, которую он собрал, и которая говорит совсем другое. Например, министр обороны Маттис очень четко подчеркивает, что главной опасностью для США, наряду с терроризмом, является Россия. Я не думаю, что Трамп как-то будет пытаться показать себя со слабой стороны. Он может предложить России, скажем, снять санкции, но к этому он добавит какие-то жесткие условия. Например, это может быть полный вывод войск из Украины. Не знаю, как будет с Крымом, но по крайней мере с востока Украины точно.

- Но СМИ уже давно пишут о возможности сотрудничества США и России по противодействию ИГИЛ и решению конфликтов на Ближнем Востоке - взамен за исключение Украины из поля особого интереса Вашингтона...

Вижу проблему в том, что Запад, и особенно Европа, не имеют стратегии в отношении Украины

- Чтобы что-то конкретно сказать по этому вопросу, нам нужен еще месяц, чтобы все стало на свои места. Мы (литовцы - ред.) стараемся работать с республиканцами, окружением Трампа. У нас на партийном уровне хорошие контакты с республиканцами, лично знаем многих из них. Насколько мы их знаем, то Трампу сложно будет “продать” Украину, такого не будет. Однако, открытым остается вопрос: насколько он будет твердо стоять за будущее Украины. Я вижу проблему не столько в категориях “продаст” или “не продаст”, а в том, что Запад, и особенно Европа, не имеют стратегии в отношении Украины.

В ближайшем будущем Европа не будет иметь возможностей, чтобы предложить Украине членство в ЕС. В этом кроется большая опасность

“ГРЕЧЕСКИЙ” И “БРИТАНСКИЙ” ПУТИ ДЛЯ УКРАИНЫ

- Во время выступления на форуме евродепутат Ребекка Хармс сказала, что Франция - единственная страна, которая еще блокирует “безвиз”, но все же есть надежда, что в ближайшее время заработает безвизовый режим ЕС с Украиной. В условиях роста евроскептицизма и максимального блокирования проукраинских решений, как дальше должны действовать страны ЕС, которые являются украинскими союзниками и друзьями?

- Мы как раз пытаемся что-то делать в этом направлении. К третьей годовщине Евромайдана мы организуем в Литве неформальную встречу политиков и экспертов, которые сейчас работают в Украине или когда-то там работали, и трудимся над идеей, которую мы назвали “Новый план для Украины”. Этот новый план начинается с того, как мы видим общую ситуацию. За последние годы Украина сделала много, хотя всегда можно просить, чтобы она сделала еще больше. Но сделала действительно много: остановила агрессию, начала воплощать реформы, надеемся на полную ратификацию соглашения об ассоциации.

“Украинский” путь может быть очень хорошим для олигархов: будет продолжаться все то же самое в мутной воде

Но с другой стороны, со стороны ЕС и западного сообщества становится понятным, что в ближайшем будущем, а это несколько лет или даже десятилетий, Европа не будет иметь возможностей, чтобы предложить вам следующий шаг - членство в ЕС. В этом кроется большая опасность. Из нашего опыта и опыта других стран следует: когда станет понятна реальность, что Украина не получит в течение ближайших десятилетий следующий шаг - начало переговоров о членстве в ЕС, то во-первых, Запад может потерять Украину, а во-вторых, в самой Украине мотивация на осуществление реальных реформ снизится. В этом кроется опасность, и в этом заключается весь мудрый план Путина: ждать, просто подождать. Времени у него достаточно, за следующие 20 лет он может не делать ничего стратегического, но в итоге получить ситуацию, при которой люди во время демократических выборов изберут кого-то, кто скажет: хватит нам этих реформ, в Европе нас никто не ждет, и мы пойдем нашим, украинским путем. А этот “украинский” путь может быть очень хорошим для ваших олигархов: реальных реформ не будет, а будет продолжаться все то же самое в мутной воде.

- И поэтому вы выходите с новой инициативой?

- Да. Понимая, что Европа не может гарантировать Украине следующий шаг, что эта ступенька становится слишком высокой для ЕС, мы думаем о том, что можно предложить между тем, что Украина уже имеет сегодня, и тем, что она хотела бы получить - членство в ЕС. Один вариант - это “греческий” путь, то есть речь идет о шагах ЕС в отношении Афин в последние годы, и как он заставил эту страну делать реформы. Когда греки избрали на выборах партию “Сириза”, которая вообще выступала против всех реформ и говорила, что мы все сделаем наоборот, чем требует Европа, ЕС поступила очень просто: показала греческому правительству большой кошелек с деньгами и поставила условия, необходимые для постепенного получения средств с этого кошелька. ЕС определил “тройку” кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - ред.), которые следили за реформами в Греции и таким образом заставили “Сиризу” изменить свою политику и осуществлять реформы, против которых они так активно выступали. Это такой себе план Маршалла для Украины под четким присмотром. Над этим можно работать, и о поддержке этого варианта я слышал также со стороны немецких политиков.

Американцы говорят, что новый статус Британии можно также применить и по отношению к Украине

- А второй вариант?

- Я видел одну статью в американских СМИ, где говорилось о том, что будет означать Brexit для всех, и что это плохо как для ЕС, так и для самого Лондона. Однако, будет иметь место новый статус Великобритании в отношении ЕС: Лондон не будет членом ЕС, но будет оставаться близким к европейскому рынку, будет иметь различные политические и так далее преференции. Следовательно, американцы говорят, что этот новый статус Великобритании можно также применить и по отношению к Украине. То есть, когда Европа не может дать перспективы членства, тогда она дает вот такую формулу сотрудничества.

- То есть, речь идет о “британском” плане?

- Да. Но их можно реализовывать совместно, то есть один план не обязательно должен исключать другой. Сейчас готовим такие идеи, чтобы их положить на бумагу, а потом проехаться по всем важным европейским столицам с вашими политиками, предлагая конкретный план действий на последующие десятилетия - до того момента, когда Европа станет более решительной, или за это время Россия ослабнет, и когда появится возможность предложить вам нормальную перспективу членства.

- А когда состоится эта встреча относительно “Нового плана для Украины”?

- Мы ее планируем организовать в Вильнюсе к третьей годовщине Евромайдана 20 февраля. Это будет неформальная встреча литовцев, пока что без привлечения иностранцев. Это будет такой себе brainstorming (мозговая атака - ред.). Мы сядем без каких-либо протоколов и распорядков дня и проведем reality сһеск (оценка реального состояния - ред.): что удается с Украиной, а что нужно думать по-новому, с перспективой на последующие десятилетия. Мы сначала постараемся наработать свою инициативу, а также заручиться поддержкой Киева для понимания, что там она нормально воспринимается. Потом, мы идем с одной стороны к эстонцам, латвийцам, а с другой - к полякам, собираем более широкую группу и далее, по принципу снежного кома, думаем, как к этому подключить Германию и так далее, чтобы эта инициатива заработала.

- То есть Литва отныне будет в авангарде украинской политики?

- Мы на это так не смотрим. У нас может быть разница во взглядах с другими странами, но мы вкладываем в это свое сердце, а не смотрим на это через призму бюрократии. А с другой стороны, мы видим, что это очень важный шаг для своей геополитической ситуации, для безопасности Литвы.

ЛИТПОЛУКРБРИГ - ШАГ НА СБЛИЖЕНИЕ УКРАИНЫ С НАТО

- На днях литовско-польско-украинская бригада (ЛитПолУкрбриг) получила международный сертификат о готовности к выполнению оперативных задач по стандартам НАТО. Как это соединение влияет на сотрудничество наших стран в сфере безопасности, и видите ли вы бригаду в ближайшее время в международных миссиях?

- В символическом плане очень важно, что украинские военные ведут подготовку с армейскими подразделениями двух стран НАТО, то есть украинцы имеют возможность понять, что означают стандарты Альянса. А с другой стороны, важным шагом вперед для Украины является то, что это очень положительный опыт, который также в свое время прошла и Литва. Мы имели совместную бригаду с Данией. Здесь самым главным было то, что наши военнослужащие имели возможность совместно проводить тренировки по стандартам НАТО, понимая всю систему и всю структуру Альянса. В этом плане мы видим, что совместно с Польшей мы таким образом можем помочь Украине. То есть то, что мы проходили с помощью наших друзей из НАТО 15-20 лет назад, это мы сейчас предлагаем Украине, и это работает.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: http://ru.delfi.lt, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-