Лидеры ЕС договорились поставить "ливийский кордон" нелегальной миграции

325
Ukrinform
Главы государств и правительств стран Евросоюза приняли пакет мер, направленных на уменьшение потока нелегальной миграции по маршруту Центрального Средиземноморья.

Об этом говорится в декларации Европейского совета, принятой на Мальтийском саммите (г. Валлетта) в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ключевым элементом устойчивой миграционной политики является обеспечение эффективного контроля на наших внешних границах и контроля нелегальных миграционных потоков в ЕС», - подчеркнули европейские лидеры.

Главным региональным партнером Евросоюза в преодолении нелегальной миграции в этом регионе является Ливия. Стороны договорились активизировать сотрудничество. В частности, ЕС совместно с другими международными организациями поможет Ливии в развитии органов государственного управления, предоставит оснащение и проведет тренировки Ливийской национальной береговой охраны, будет способствовать политической стабильности в стране.

ЕС продолжит операции в рамках общей политики безопасности и обороны с разрушения бизнеса контрабандистов, которые нелегально переправляют мигрантов через Средиземное море в Европу.

Отдельное внимание будет уделяться обеспечению надлежащих условий принятия и содержания мигрантов и беженцев на территории Ливии, совместно с международными организациями под эгидой ООН. В этом вопросе будет проводиться разъяснительная кампания среди мигрантов с целью их поощрения добровольно вернуться в страны проживания.

Лидеры ЕС также приветствовали решение Еврокомиссии выделить в этом году дополнительные 200 млн евро на урегулирование миграционного кризиса в регионе Северной Африки. Эти средства будут преимущественно направлены на соответствующие программы в Ливии.

«Мы продолжим развитие нашей внешней миграционной политики с целью обеспечить устойчивость к будущим кризисам», - подчеркнули лидеры ЕС.

Следует заметить, что благодаря принятым ранее мерам Евросоюза совместно с международными партнерами удалось существенно уменьшить поток беженцев и нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу (преимущественно из Сирии) через Восточное Средиземноморье. В частности, нелегальная миграция на этом маршруте в 2016 году уменьшилось на 72% по сравнению с 2015-м. Речь идет о сокращении миграционного потока с  885 тыс. человек до 183 тыс. В 2016 году по сравнению с 2015-м был зафиксирован рост на 18% количества нелегалов, попавших в Европу через Центральное Средиземноморье. В абсолютных цифрах это составило 181 тыс. человек в 2016 году и 154 тыс. в 2015-ом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-