Сенаторы призвали Пентагон и ЦРУ не возвращать тайные тюрьмы

265
Ukrinform
Пятеро сенаторов-демократов, занимающие высокие должности в комитетах верхней палаты американского Конгресса, подписали совместное обращение к новым руководителям Пентагона и ЦРУ с призывом не допустить возврата к практике тайных тюрем и пыток во время допросов.

Законодатели распространили обращение в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сообщение об этом, а также комментарии президента вызывают обеспокоенность, что нынешняя администрация готовит возвращение к политике и практике, которые противоречат нашим национальным ценностям, а также наносят вред нашей национальной безопасности", - отмечается в обращении.

Кроме того, практика содержания за рубежом тайных тюрем негативно влияет на отношения США с ключевыми союзниками, заявили законодатели. Некоторые из стран несли юридическую ответственность перед своими собственными или международными судами, напомнили сенаторы.

Свою подпись под совместным заявлением поставили Марк Уорнер, Дайэнн Файнстейн, Бен Кардин, Джек Рид и Патрик Лихи. Они занимают старшие должности в комитетах Сената по вопросам разведки, судебной системы, международных отношений, вооруженных сил и ассигнований.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп выразил убеждение, что использование пыток в отношении подозреваемых в терроризме в американских тюрьмах является эффективным и может быть оправдано. Его инициативу осудили не только демократы, но и Республиканские лидеры в Конгрессе. Позже президент заявил, что намеревается наделить министра обороны полномочиями принимать решение относительно применения или неприменения пыток во время допросов задержанных террористов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-