В Румынии продолжаются многотысячные антиправительственные митинги

950
Ukrinform
Около 85 тысяч граждан принимают участие в антиправительственном митинге в центре Бухареста: требования манифестантов остаются прежними – отставка правительства и отмена постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы устали от воров, страной нужно управлять не постановлениями правительства о помиловании. Мы не откажемся от протестов, пока не восстановите принципы правового государства", - заявили инициаторы  протестов, члены организации "Коррупция убивает".

Митинги протеста проходят также во всех крупных городах Румынии.

О поддержке румынских манифестантов заявили в Болгарии и Молдове, где проходят аналогичные акции солидарности.

Как сообщалось, несколькими днями ранее правительство Румынии утвердило экстренные постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам. Большинство участников акций протеста считают, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Румынский омбудсмен Виктор Чорбя опротестовал правительственные постановления в Конституционном суде, заявив, что не было никаких конституционных оснований для утверждения этих документов в экстренном порядке.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил во время саммита ЕС, который проходит на Мальте, что "все лидеры Евросоюза всерьез обеспокоены происходящими в стране событиями".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-