США усилили военное присутствие возле Йемена

421
Ukrinform
США отправили эскадренный миноносец USS Cole к берегам Йемена для защиты судоходства в регионе на фоне обострения отношений с Ираном.

Об этом сообщило в пятницу информагентство Reuters со ссылкой сразу на два источника в американской администрации.

"Соединенные Штаты отправили эсминец Военно-морских сил для патрулирования у берегов Йемена, чтобы защитить водные пути от вооруженных формирований хуситов, связанных с Ираном", - отмечается в сообщении.

Военный корабль USS Cole уже прибыл в Баб-аль-Мандебский пролив на юго-западе Йемена, соединяющий Аденский залив и Красное море. Усиление военно-морского присутствия США в регионе происходит на фоне повышения напряженности в отношениях между официальным Вашингтоном и Тегераном.

Американский эсминец будет вести патрулирование, в том числе, с целью сопровождения судов. При этом сообщается, что военные корабли США и раньше проводили рутинные операции в регионе. Однако нынешнее решение оставить здесь эсминец является частью плана расширения военного присутствия с целью защиты судоходства от хуситов.

Хуситы - военизированная группировка шиитов-зейдитов - в 2004 году подняли вооруженное восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны, а также приняли участие в йеменской революции 2011 года. С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны являются де-факто правящей организацией в Йемене.

Они находятся в союзе с Ираном, который, в свою очередь, имеет глубокие противоречия с администрацией президента США Дональда Трампа. Отношения между странами в последнее время ухудшились из-за испытаний Ираном баллистической ракеты и введения санкций со стороны официального Вашингтона против 13 физических лиц и 12 учреждений страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-