Протестующие в Румынии хотят окружить парламент "живой цепью"

Протестующие в Румынии хотят окружить парламент "живой цепью"

389
Ukrinform
Участники акций протеста в Румынии продолжат манифестации и в субботу, 4 февраля, окружив парламент "живой цепью". Главное их требование – отмена правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Об этом заявили организаторы протестов из социальной группы "Коррупция убивает", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В первую половину дня мы приглашаем на манифестации родителей с детьми принять участие в акции "Воспитание ради демократии", а потом мы пройдем маршем по улицам Бухареста в парламент Румынии и создадим вокруг него живую цепь из манифестантов", - заявили организаторы.

Многотысячные антиправительственные манифестации продолжаются уже пятый день. В акциях протеста, которые прошли по всей Румынии в пятницу, 3 февраля, приняли участие около 350 тысяч граждан. О своей солидарности с румынскими манифестантами уже заявили часть неправительственных организаций в Молдове и Болгарии, которые планируют провести аналогичные акции. Большинство участников акций протеста считают, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Как сообщалось, несколько дней назад правительство Румынии утвердило экстренные постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если причиненный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Согласно другого постановления, помилованию подлежат заключенные, осужденные до 5 лет заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость с осужденных к условным срокам заключения.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал утверждение данных документов "днем траура для румынского правового государства", подчеркнув, что "изменения в уголовном законодательстве не проводятся по ночам".

Румынский омбудсмен Виктор Чорбя опротестовал постановления в Конституционном суде, заявив, что не было никаких конституционных оснований для экстренного утверждения этих документов.

Свою обеспокоенность происходящими в Румынии событиями выразили лидеры Евросоюза, призвав румынские власти не ослаблять борьбу с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-