ООН отменила санкции против афганского полевого командира

256
Ukrinform
Совет безопасности ООН отменил санкции против влиятельного афганского деятеля Гульбеддина Хекматияра. Таким образом, были созданы возможности для его возвращения в Афганистан.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что решение, объявленное 3 февраля, стало ответом на просьбу правительства Афганистана. В Кабуле рассматривают возможности для заключения мирного соглашения с Хекматияром и его партией «Хезб-э-Ислами».

Совет безопасности ООН, отменив санкции против Гульбеддина Хекматияра и его партии, вычеркнул его из списка лиц, связанных с экстремистскими группами. Это означает размораживание банковских счетов, отмену запрета на поездки за рубеж и отмену запрета на операции с оружием.

Некоторые правозащитные организации выступили с критикой мирного соглашения, заключенного осенью 2016 года между правительством Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Правозащитники считают бывшего полевого командира ответственным за экстремистские действия во время гражданской войны в 1990-е годы. В Кабуле надеются, что сотрудничество с Хекматияром поможет убедить талибов отказаться от вооруженного сопротивления и включиться в политический процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-