Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

2398
Укринформ
Республика Молдова обеспокоена продолжающимся незаконным присутствием на территории Приднестровского региона российских войск и вооружений и настаивает на их замене гражданской миссией под эгидой международных организаций.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп по итогам встречи с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, сообщает собственный корреспондент агентства в Молдове.

"Мы обеспокоены незаконным присутствием на территории Приднестровского региона Молдовы российских войск и вооружений и настаиваем не только на их безоговорочном выводе с территории нашей страны, но и на замене российских миротворцев в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой международных организаций", - подчеркнул молдавский премьер.

Глава правительства выразил надежду, что в 2017 году участники переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" начнут обсуждение вопроса о предоставлении Приднестровскому региону специального статуса в составе единого молдавского государства. Премьер также категорически высказался против идеи федерализации страны.

В переговорах по Приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия - гаранты и посредники, ЕС и США - наблюдатели.

Как сообщалось, на территории Приднестровского региона расквартирован ограниченный контингент российских войск (свыше 1600 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района еще с советских времен хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов, снарядов и авиабомб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-