Правительство Румынии таки отменило постановления о смягчении уголовного законодательства

266
Ukrinform
На состоявшемся в Бухаресте заседании правительства Румынии были аннулированы  экстренные постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Согласно повестке дня, правительство утвердило также постановление о рассекречивании стенограммы заседания Кабинета министров, во время которого были утверждены постановления, спровоцировавшие многотысячные акции протеста по всей стране.

Несмотря на решение правительства, участники многотысячных акций протеста в Румынии заявили, что будут ожидать на улицах решения правительства об аннулировании экстренных постановлений. Ожидается, что на улицы румынских городов в воскресенье вечером выйдут около 500 тысяч граждан.

Как сообщал Укринформ, несколькими днями ранее правительство Румынии утвердило экстренные постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам.

Постановления правительства стали основным мотивом возникновения многотысячных антиправительственных манифестаций, которые  продолжаются уже пятый день по всей стране. В акциях протеста ежедневно принимают участие от 200 до 300 тысяч граждан. Большинство участников акций протеста считают, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Свою обеспокоенность происходящими в Румынии событиями выразили лидеры Евросоюза, призвав румынские власти не ослаблять борьбу с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-