Владимир Ельченко, Постоянный представитель Украины при ООН
Россияне не ожидали, что новый постпред США сделает такое твердое заявление по Украине
06.02.2017 13:44 883

- Прежде всего, не только мы, но и много наших партнеров, членов Совета Безопасности и стран, не входящих в СБ ООН, были приятно удивлены исключительно сильной позицией нового постпреда США Никки Хейли в отношении Украины. Я с ней встречался несколько раз - и до, и после заседания Совбеза. Она лично просила меня рассказать о том, что происходит (на востоке Украины - ред.), я ей сделал подробный брифинг. По моему мнению, постоянный представитель США полностью в курсе событий относительно ситуации на Донбассе и все знает про Крым. Озвученная ею позиция подтверждает, что новая администрация США в полной мере ознакомлена с ситуацией в Украине и продолжает занимать сильную позицию в этом вопросе.

Мы снова почувствовали настроение международного сообщества в поддержку Украины

Кроме того, мы снова почувствовали настроение международного сообщества в поддержку Украины. Эскалация конфликта вновь привлекла международное внимание к действиям России в этих событиях. Что российская делегация не говорила бы, существует мнение большинства членов Совета Безопасности и Организации Объединенных Наций в целом именно в пользу позиции Украины. И это главное. Мы должны делать все, чтобы российская агрессия против Украины постоянно держалась в фокусе внимания ООН и Совета Безопасности Организации в частности.

Еще раз хочу напомнить о дебатах ("Конфликты в Европе" - ред.), запланированных на 21 февраля, - это та тема, которая близка к нашей ситуации. И то, что именно Украина включила ее в свою программу председательства, является хорошим примером того, чем помогает это самое председательство.

- В последних официальных заявлениях в Киеве шла речь о возможном участии Президента Украины в заседании СБ ООН в феврале. Что это означает для работы самого Совета Безопасности? Насколько участие главы государства способно изменить акценты?

- В первую очередь, это, разумеется, привлекает большее внимание к тому или иному заседанию Совета Безопасности ООН. Когда глава государства принимает участие, это свидетельствует об особой важности для страны именно этого вопроса.

Я знаю, что визит планируется, но этот вопрос решается в Киеве и зависит от графика работы Президента, его приоритетов и текущей ситуации. Мы, со своей стороны, в Нью-Йорке всегда готовы принять Президента.

- Насколько известно, планируется еще визит министра иностранных дел в период председательства Украины?

- Да, он (Павел Климкин, глава МИД Украины - ред.) планирует быть здесь по меньшей мере дважды. В первый раз - это дебаты 13 февраля на тему "Террористические угрозы для критически важных объектов инфраструктуры", и 21 февраля он также обязательно будет в Нью-Йорке - или с президентом, или сам.

УКРАИНОЙ ИНТЕРЕСУЮТСЯ В ООН

- Какие еще акценты будут важны во время председательства Украины в Совете Безопасности?

- Мы хотим сделать максимум для большей транспарентности работы СБ ООН. Мы стараемся держать общество в курсе всех дел относительно того, что происходит. Только что я встречался наверное с несколькими десятками представителей различных неправительственных организаций, и очень подробно, больше часа рассказывал о том, чем мы будем заниматься в этом месяце. Мы будем продолжать эту линию до конца февраля.

Мы видим большой интерес со стороны неправительственных организаций к председательству Украины, в том числе, американских и международных. Еще до начала нашего председательства, и в течение первых дней февраля мы провели с десяток, если не больше, встреч с различными НПО, в ходе которых информировали их о наших планах.

- Что же, остается пожелать удачного председательства в Совете Безопасности ООН и достижения всех поставленных целей.

- Спасибо.

Ярослав Довгопол, Вашингтон - Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-