В Румынии не утихают протесты - требуют отставки премьера

В Румынии не утихают протесты - требуют отставки премьера

692
Укринформ
Антиправительственные акции протеста продолжаются в Румынии уже седьмой день подряд: если в начале манифестаций граждане требовали отмены постановлений о смягчении уголовного кодекса, то теперь настаивают на отставке правительства под руководством Сорина Гриндяну.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы пришли на акцию протеста, потому что те, кто находятся сегодня у власти, больше не представляют наши интересы, они с неуважением относятся к рядовым гражданам", - заявляют участники манифестации перед зданием правительства в Бухаресте, где собрались более 10 тысяч человек.

Манифестанты держат в руках плакаты с надписями "Мы против мафиозного государства, которая узаконивает коррупцию!", "Румыния, мы выдержим!", "Мы любим нашу Родину!", "Мы не хотим иметь воров при власти!".

Акции протеста проходят и в других городах Румынии.

Манифестации продолжаются, несмотря на отмену правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Накануне в аналогичных акциях протеста, которые прошли по всей стране, приняли участие около миллиона румынских граждан.

Акции протеста были инициированы несколько дней назад после принятия экстренных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. Большинство участников акций считают, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконювалася коррупция и взяточничество.

Как известно, один из пунктов уже аннулированных постановлений правительства предполагал, что если ущерб, нанесенный чиновником государству, не превышает 200 тысяч леев (около 50 тысяч евро), то он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Премьер-министр Сорин Гриндяну заявил, что не намерен подать в отставку, а лидер правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня подчеркнул, что и правительство тоже не собирается этого делать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-