Защита Шариной обратилась в ЕСПЧ с жалобой на домашний арест

Защита Шариной обратилась в ЕСПЧ с жалобой на домашний арест

420
Укринформ
Директор Бибиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия домашнего ареста.

Об этом сообщил «Интерфаксу» её адвокат Иван Павлов.

«Власти не предоставили нам убедительного обоснования ни одного из продлений домашнего ареста в деле Шариной. Необходимость лишения свободы они объяснили риском сокрытия Шариной от правосудия, что, по меньшей мере, нелепо, учитывая, что ее заграничный паспорт приобщен к материалам дела и Россию она покинуть не может. Отсутствие прогулок плохо сказывается на здоровье моей подзащитной, даже в новогоднюю ночь следователь не позволил ей выйти на улицу», - рассказал Павлов.

Он напомнил, что даже в российских СИЗО арестантам разрешены прогулки и переписка

Как пояснил принимавший участие в подготовке жалобы юрист Александр Передрук, защита просит ЕСПЧ установить нарушение властями России сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку «очередное продление домашнего ареста в отношении Шариной не было необходимым, повлекло за собой чрезмерную длительность досудебного содержания, а также не было должным образом мотивировано».

Как сообщалось, правоохранительные органы РФ 28 октября 2015 года провели обыски в Библиотеке украинской литературы, после чего ее директор Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). 5 апреля директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По словам адвоката Ивана Павлова, предъявления второго обвинения было сделано для подстраховки, из-за неуверенности в весомости первого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-