Новый генсек ООН: еще секретарь или уже генерал?

Новый генсек ООН: еще секретарь или уже генерал?

Аналитика
664
Укринформ
Если Пан Ги Мун часто звучал неубедительно и тихо, то от нового Генсека ожидают откровенного красноречия

13 октября прошлого года Генассамблея ООН поддержала кандидатуру Антониу Гутерреша на должность Генерального секретаря ООН. С 1 января 2017-го он приступил к исполнению своих служебных обязанностей в Нью-Йорке, став первым экс-премьер-министром на этом посту. На всех этапах утверждения сильная фигура Гутерреша выделялась на фоне конкурентов, однако решающую роль в его назначении сыграли события в Украине. Делать выводы еще рано, но первые заявления, сделанные Гутеррешем, в том числе по ситуации в Украине, достаточно обнадеживающие.

ПРОВОДНИК СОЦИАЛИСТОВ МИРА

Антониу Гутерреш родился в 1949 году в Лиссабоне. Учился он в одной из самых престижных школ Португалии - Камойнш, при выпуске из которой получил звание «лучшего ученика страны». Примечательно, что в этой же школе учился и будущий глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, который был на 5 лет моложе Антониу. В будущем жизнь еще не раз сведет их вместе.

После школы молодой Гутерреш поступает в Высший технический институт, где изучает физику и электронную инженерию, а после получения диплома преподает теорию телекоммуникационных систем в этом же учебном заведении. Вероятно, Антониу продолжал бы академическую карьеру, если бы в 1974 году «революция гвоздик» не сменила в стране фашистскую диктатуру на новый демократический режим. Гутерреш, который незадолго до этого вступает в ряды Социалистической партии, очень быстро выбивается в лидеры и становится главой секретариата министерства экономики первого демократического правительства Португалии. С того времени начинается его непрерывная политическая карьера.

За почти 30 лет в португальской политике Гутерреш был депутатом, лидером правящей партии в парламенте, главой Социалистической партии и даже дважды премьер-министром страны (причем на последних выборах его обошел Баррозу), участвовал в переговорах о вступлении Португалии в ЕС и стал одним из основателей португальского совета беженцев. В 1999 году он возглавил Социалистический интернационал - всемирный союз социалистических и социал-демократических партий и организаций.

Находясь при власти, ревностный католик Гутерреш действовал вопреки традиционной светской политике Соцпартии и пользовался большим доверием населения благодаря открытости и готовности проводить консультации с экспертной средой относительно важных для государства решений.

РАБОТА В ООН

Работать в ООН Гутерреш начал в 2005 году, причем сразу на должности Верховного комиссара по делам беженцев, которую занимал рекордные 126 месяцев. Дольше него эту организацию возглавлял лишь легендарный Садруддин Ага-хан. Во время работы Верховным комиссаром Гутерреш отличился решительными реформами, почти вдвое сократив расходы штаб-квартиры УВКБ ООН в Женеве и уменьшив количество персонала, при этом увеличив возможности ООН предоставлять срочную помощь. Он также назначил актрису Анджелину Джоли своим спецпредставителем, что стало очень эффективным PR-мероприятием. Кроме этого, он успешно привлекал финансирование от различных государств на поддержку беженцев и мигрантов.

Впрочем, одной лишь эффективной работы во главе УВКБ ООН было бы недостаточно, чтобы стать Генсеком, ведь на 2016-ый год, когда истекал мандат Пан Ги Муна, мир заполонила кампания «Время для женщины», которая призвала назначить Генсеком ООН женщину. Против кандидатуры Гутерреша играла и его национальность, ведь единственным регионом мира, представитель которого еще никогда не возглавлял ООН, была Восточная Европа, поэтому наибольшее внимание сначала было приковано к представительницам Болгарии и Хорватии. Все же геополитика внесла свои коррективы, ведь в то время в разгаре был конфликт между цивилизованным миром и постоянным членом Совбеза Россией, и в центре конфликта была Украина...

НОВАЯ СИСТЕМА ВЫБОРОВ В ООН

Согласно уставу ООН, Генсека Генассамблея назначает по рекомендации Совета Безопасности. Именно в этом содержалась главная преграда для кандидатов из Восточной Европы: на них слишком большое влияние потенциально могла оказать Российская Федерация. Рисковость кандидатур из этого региона, которые потенциально могли завести избрание нового Генсека в тупик (ведь каждый из пяти постоянных членов совета Безопасности ООН имеет право вето), заставило мировые державы искать будущего главу ООН в другом месте.

Однако, это помогло выделить сильные стороны Гутерреша, который к тому времени уже прекрасно проявил себя в роли кризисного менеджера и пользовался уважением среди коллег. Его позиция по одному из главных современных вызовов - миграционному кризису - была известной и широко поддерживалась. Гутерреш давно ушел из национальной политики, поэтому был равноудален от воздействий различных государств. Он обладает ораторским даром, свободно владеет четырьмя языками (португальским, испанским, английским и французским) и, в отличие от Пан Ги Муна, не боится критиковать сильных мира. Не раз он публично стыдил Москву и Вашингтон, а также другие влиятельные столицы. Кроме этого, вынужденный консенсус относительно его личности позволял избежать необходимости договариваться с членами Совбеза за поддержку, обещая взамен назначение своих ставленников на ключевые посты, что сковывало многих предыдущих Генсеков. Такая самостоятельность Гутерреша позволила ему в будущем набрать в свою команду профессионалов, а не политических выдвиженцев.

На руку Гутеррешу сыграла и впервые внедренная в прошлом году процедура «предвыборной кампании» кандидатов на пост Генсека ООН. Ранее главу ООН выбирали в Совете Безопасности за закрытыми дверями и после этого передавали имена на утверждение в Генассамблею. За время существования ООН Генассамблея не отклонила ни одной кандидатуры, предложенной Совбезом. Впрочем, в 2016-м по настоянию тогдашнего президента Генассамблеи ООН Могенса Люккетофта все кандидатуры должны были быть заблаговременно выдвинуты своими государствами, желающие должны были подготовить программную статью и принять участие в открытых обсуждениях своих позиций. Хотя в конце концов Совбез все равно принимал свое решение секретным голосованием, прозрачность процесса была значительно большей, чем раньше, и на этом фоне Гутерреш смог показать свои лучшие стороны. Чего стоит одна только его программная статья.

В результате, Гутерреш был лидером всех шести голосований, проведенных в Совбезе, и каждый раз преодолевал планку в 9 минимально необходимых для утверждения голосов. В финальном голосовании 6 октября его кандидатура набрала 13 голосов «за» и ни одного «против», два государства воздержались. Хотя информация о том, кто как голосовал, остается тайной, бытует мнение, что одной из государств, которое воздержалось, была Россия, которая так и не смирилась со своим «проигрышем» кандидатуры из Восточной Европы.

ГЕНЕРАЛ ГУТЕРРЕШ

Учитывая прошлое Гутерреша и длительный миграционный кризис в мире, его главным беспокойством, хотя бы на первое время, будет гражданская война в Сирии, где столкнулись интересы постоянных членов Совбеза ООН. Ситуация в Украине тоже не может выйти из фокуса внимания ООН, однако все же не будет первым приоритетом, учитывая «некритичные масштабы» переселения людей в Украине, как описал Гутерреш ситуацию в нашем государстве во время встречи с вице-премьер-министром Сычом в 2014 году.

1 января 2017 года, в свой первый день на новой должности, Антониу Гуттереш пообещал сделать 2017-й - годом мира. «Призываю сделать достижение мира главным приоритетом», - сказал тогда новый Генсек ООН. Впрочем, для воплощения его благородных стремлений в жизнь ему может просто не хватить полномочий. Глава ООН - человек очень авторитетный, но его формальное влияние не выходит за рамки нескольких агентств ООН, которые распоряжаются относительно небольшим бюджетом. Первый Генсек ООН Трюгве Гальвдан Ли назвал свою работу «самой невозможной в мире» из-за огромного общественного запроса и небольших ресурсов. Отсутствие действенных механизмов принуждения часто превращает ООН в бездействующего наблюдателя.

В этом ключе важную роль должна сыграть харизма Гутерреша и его талант оратора. Если Пан Ги Мун часто звучал неубедительно и тихо - в прямом и переносном смыслах, - то от нового Генсека ожидают откровенного красноречия. Он также должен возглавить процесс реформирования ООН и, возможно, даже Совбеза, ведь злоупотребление Россией своим правом вето продемонстрировало неэффективность этой организации в решении международных кризисов.

Оправдает ли высокие ожидания девятый Генеральный секретарь ООН, станет понятно уже в течение его первого года на посту. Главным вопросом остается то, что он больше секретарь, или все-таки генерал.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: УВКБ/ А.Заваллис, UNHCR / HELENE CAUX, Getty Images /Дж.Контес, ACNUR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-