Евросуд обязал РФ выплатить €183,5 тысяч за запрет митингов

Евросуд обязал РФ выплатить €183,5 тысяч за запрет митингов

823
Укринформ
Европейский суд по правам человека признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий незаконными и ограничивающими право на свободу собраний.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

По рассмотрению жалобы 23 россиян, среди которых правозащитник Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителям в общей сложности 183,5 тысячи евро за нарушение их прав и для компенсации судебных издержек.

Как указывалось в обращении в суд, в период с 2009 по 2012 годы местные власти в России в той или иной мере препятствовали проведению 28 массовых акций (от пикетов до шествий). 16 из этих мероприятий были акциями «Стратегии-31», которая пыталась проводить митинги по 31-м числам в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

ЕСПЧ признал, что заявители не только не смогли воспользоваться правом на свободу собраний, но им также не были предоставлены возможности для правовой защиты. В случае Пономарева и Удальцова, а также еще одного заявителя Евгения Ихлова ЕСПЧ также признал нарушение права на беспристрастные слушания в суде по жалобам на отказ в согласовании акций.

Как указано в жалобе, на рассмотрении в ЕСПЧ находятся более 80 подобных заявлений о нарушении права на свободу собраний в России.

Напомним, «Стратегия-31» начала проводить свои акции на Триумфальной площади в Москве в мае 2009 года. Большинство акций не были согласованы властями, участников разгоняла и задерживала полиция. Впоследствии акции начали проводить в других городах России, а также за пределами страны. В мае 2014 года акция «Стратегии-31» впервые была согласована московскими властями, через год митинги перестали проводиться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-