Украина-Польша: на пороге охлаждения отношений?

Украина-Польша: на пороге охлаждения отношений?

Укринформ
Стоит ли польским лидерам ставить ребром исторические вопросы - сейчас, когда Украина истекает кровью от войны с агрессором?

На протяжении последних нескольких дней из уст польских лидеров прозвучали заявления, которые можно оценивать как признаки охлаждения в отношениях Киева и Варшавы. Причиной является сложная совместная история середины ХХ века, а поводов для этого может быть несколько. Стоит подробнее присмотреться, почему Польша начала в последнее время более жесткую политическую линию по отношению к Украине.

ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

В конце января, находясь в Ряшеве на юге Польши, лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в интервью местным СМИ рассказал, что польско-украинские отношения на данном этапе "под знаком вопроса". Тогда он отметил, что Польша внимательно присматривается к тому, пойдет ли Украина путем формирования национального самосознания на традициях УПА, или все же откажется от этого. Через неделю после этого он еще более жестко сформулировал свою позицию, определяя при этом более широкие геополитические перспективы Украины: "с Бандерой Украина не войдет в Европу". При этом он отметил, что Польша проявляла в отношении Украины "значительное терпение, но всему есть предел".

В схожем духе высказался и президент Польши Анджей Дуда, подчеркнув на днях, что Польша "твердо" требует от Украины отказа от прославления деятелей ОУН и УПА за преступления на Волыни против поляков в 1943-1944 годах. При этом польский лидер отметил, что украинцы имеют своих незапятнанных героев, на которых могут строить свое национальное сознание. По его словам, Польша вместе с Украиной готова чтить Небесную Сотню или тех, кто сейчас гибнет на восточном фронте, защищая Украину от российского агрессора.

ЭФФЕКТ ХОМЫ

Заявления ведущих польских политиков, и особенно Качиньского, свидетельствуют об одном: Варшава больше не намерена в тишине кабинетов обсуждать с Украиной проблемные вопросы и сознательно выносит их в публичную плоскость. "Пределом", на который намекает Качиньский, очевидно является недавняя ситуация с запретом на въезд в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме. Стоит напомнить, что Хоме СБУ запретила въезд в Украину в конце декабря с формулировкой "за участие в антиукраинских мероприятиях", но потом все же отменила свое решение. Хома положительно воспринимает отмену запрета, но отвергает намеки об участии в антиукраинских мероприятиях. Собственно, в Польше "Марш перемышльских и львовских орлят", во время которого произошел инцидент с выкрикиванием "смерть украинцам!", а также и другие марши в Перемышле, не считают антиукраинскими, а патриотическими, которые поднимают национальное сознание поляков. Негативные оценки этих мероприятий в Перемышле со стороны украинской спецслужбы вызвали недоумение и возмущение у польских политиков. Именно поэтому мэр Хома накануне заявил, что он и в дальнейшем будет принимать в них участие и не допускать в городе чествования в любой форме ОУН и УПА и их идеологии. Последнее выглядит немного как элемент самопиара, поскольку в Перемышле вряд ли кто осмелится это делать, зная об отношении к этим организациям в Польше. Вообще, как не парадоксально, от запрета на въезд в Украину пострадали польско-украинские отношения, но выиграл мэр Хома. Он стал медийной персоной и, при поддержке отдельных политических сил, мэр Перемышля имеет все шансы из регионального политика стать деятелем общегосударственного уровня.

Недавний форум "Европа-Украина" в польском Ряшеве проходил на фоне бойкота мероприятия со стороны политиков правящей PiS именно из-за запрета Хоме въезжать в Украину. Об отмене запрета стало известно утром, в первый день форума, и на нем до конца надеялись на прибытие отдельных политиков партии, что должно было бы означать решение проблемной ситуации. Это они могли сделать, тем более, что на следующий день весь правящий актив партии появился в Ряшеве и Перемышле на конференции "Европа Карпат" и других партийных мероприятиях. Но польская сторона, организовывая у себя "украинский" форум, все же решила показать "строптивым" украинцам, кто в доме хозяин. Маршалок Сейма Марек Кухцинский даже немного "потролил": в день начала форума он разместил совместное фото с мэром Хомой, приглашая всех не на украинско-польское мероприятие, в котором они предварительно также были среди участников, а на соревнования по лыжному спорту в Перемышль.

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ

Впрочем, фактор Хомы, наверное, не единственный фактор, который повлиял на изменение позиции Варшавы в отношении Киева. На это, безусловно, оказывает влияние и ситуация, связанная с осквернением в январе польских памятников в Гуте Пеняцкой на Львовщине и в Быковне под Киевом. Несмотря на то, что украинская сторона сразу осудила акты вандализма и обязалась исправить повреждение, осадок у поляков безусловно остался. Осадок за то, что не сберегли, за то, что позволили разрушить, и что после первого разрушения вскоре случилось второе. И что это все сопровождалось соответствующими надписями на разбитых памятниках: ОУН, УПА, СС Галичина. Понятно, что это все вызывает человеческие эмоции, как и в случае с разрушенными украинскими местами памяти на юге Польши в 2015-2016 годах.

В Польше, как и в Украине, политическая элита и экспертная среда хорошо осознают, кто стоит за польско-украинской "войной" с памятниками, но общество видит фото, формирует соответствующие ассоциации и требует от политиков немедленной реакции и адекватных ответов. Однако, именно на спешку и эмоции рассчитывают исполнители преступлений, а еще больше - их заказчики - очевидно, что из Москвы.

БЕЛОРУССКИЙ ПРОРЫВ

"Усталость" от нерешенной исторической проблематики с Украиной определенным образом подталкивает Польшу к поиску альтернативы Киеву среди восточных соседей. Перечень нерешенных проблем в отношениях с Россией (дело возвращения Польше обломков разбившегося Ту-154, безапелляционное осуждение Варшавой агрессии РФ в Украине, введение Москвой эмбарго на польскую продукцию) препятствует отношениям Варшавы и Москвы. Зато Белоруссия - совсем другое дело. С этой страной у Польши фактически нет серьезных проблем. Для Варшавы не является большим препятствием устав Минска как союзнического государства с Россией и неоднозначный имидж белорусского лидера Александра Лукашенко. Варшава за последние полгода активно развивает отношения с Минском: за это время там побывали маршалки Сената и Сейма, а также вице-премьер-министр, министр развития страны. Поговаривают, что потепление на линии Варшава-Минск даже заставило МИД Польши фактически отказаться от финансирования оппозиционного Лукашенко телеканала "Белсат" с центральным офисом в Варшаве. За потепление в отношениях Варшавы и Минска можно было бы только порадоваться, особенно в нынешних реалиях безопасности. Однако, очевидное потепление в отношениях с Белоруссией и, соответственно, определенное охлаждение в отношениях с Украиной наталкивает на мысль: Варшава несколько смещает акценты и приоритеты в своей внешней политике на востоке. В правильности или ошибочности этих утверждений можно будет убедиться уже через несколько дней, когда глава МИД Польши Витольд Ващиковский будет знакомить в Сейме с приоритетами внешней политики Польши на 2017 год.

КОГДА ВОПРОС СТАВЯТ РЕБРОМ...

Отношение к ОУН и УПА вызывает эмоции не только в Польше, но и в Украине. Украинцы только сейчас начинают открывать для себя, что творилось на Волыни в 1943-1944 годах. И что УПА - это не только героическая, заранее обреченная на поражение борьба против советских и фашистских оккупантов, но и черные страницы этнических чисток против польского гражданского населения. И украинцы готовы будут признать и воспринять болезненные для себя открытия. Но это требует времени и образовательных усилий. Украина устами политиков, дипломатов и историков откровенно об этом говорит: дайте нам время самим разобраться, мы не отрицаем своих ошибок, но нуждаемся во времени на переосмысление и оценку! А с другой стороны, стоит ли польским лидерам ставить ребром исторические вопросы, особенно сейчас, когда Украина истекает кровью от войны с агрессором? Целесообразной ли является политика угроз заблокировать евроинтеграцию Украины, зная, какой большой ценой дался Украине возврат на этот европейский путь? И этично ли вообще высказываться таким образом от всей Европы? Это болезненные вопросы, которые требуют рефлексии и взвешенных действий. Да, украинцы не святые, и тоже допускают ошибки, которые нужно признавать и извиняться. Как, например, было сделано в случае с мэром Хомой. Но обеим сторонам нужно избегать лишних эмоций, взаимных обвинений или менторского тона общения. Особенно сейчас, особенно когда это на руку общему большому соседу Украины и Польши.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-