Вячеслав Пузеев, руководитель благотворительной организации Repentance, Швеция
Ни о какой отмене санкций против агрессора никто всерьез не говорит
09.02.2017 09:00

- Ваше имя трудно назвать исконно шведским!

- Я родом из России, родился и вырос в Москве. Также имею украинские этнические корни. Но большую часть жизни провел в Швеции и как личность сформировался именно в этой стране.

- Ломаете стереотип «русского мира» – будто бы все русские поддерживают путинскую политику… Почему вы симпатизируете Украине?

- В случае с российской агрессией против Украины для подавляющего большинства жителей Швеции, да и Европы в целом, было несложно сделать выбор в пользу Украины. Всё было слишком очевидно. С одной стороны - украинское стремление к независимости, демократии, с другой - попытка имперского реванша, коррупционный Кремль, затеявший передел европейских границ впервые со времён Второй Мировой войны. Было также очевидно плачевное положение Украины как результат правления Януковича: слабая экономика на грани краха, почти полностью разрушенная армия, сильное пророссийское экономическое и политическое лобби во всех сферах украинского общества. Поэтому наша организация увидела практически безграничное поле деятельности в помощи Украине на частном и общественном уровнях.

Количество сторонников путинской политики среди этнических русских в западных странах неприятно поражает

Конечно, в целом количество сторонников путинской политики среди этнических русских и просто русскоговорящих людей (даже среди тех, кто никогда не бывал непосредственно в РФ) в западных странах неприятно поражает. Но делать обобщающие выводы о том, будто «все русские поддерживают Путина», всё-таки не стоит. Я ограничил и, по сути, свёл на нет своё личное общение с так называемыми «путинистами». И могу констатировать, что адекватных, здравомыслящих людей, в том числе русских, русскоязычных, в моём кругу осталось превеликое множество.

- Расскажите о конкретных объектах вашей благотворительной помощи.

- О совместной работе с украинскими благотворительными организациями скажу отдельно, а пока хотел бы упомянуть другие очень важные проекты. Например, мы помогаем женщинам из стран всего бывшего СССР, у которых, увы, диагноз «рак молочной железы» и нет финансовой, юридической, административной возможности пройти нормальное обследование, получить достойное лечение, а также обзавестись необходимыми медикаментами после лечения. Наш фонд имеет договорённость с клиникой молочной железы Christinakliniken в стокгольмской частной больнице Sophiahemmet, где за умеренную плату можно провести профессиональное обследование, а также операцию и планирование всего лечения рака груди в зависимости от типа и стадии. Лекарства приобретаются, в основном, в Швеции. Более дорогие процедуры, как, например, лучевая терапия, организуются по месту жительства через наших волонтёров.

Кроме того, мы поддерживаем начинания по демократизации, демилитаризации и, скажем так, деимпериализации Российской Федерации. В частности, способствуем выходу интернет-журнала «После Империи / AfterEmpire», который анализирует перспективы реальной федерализации и регионализации России. Проект организован учредителями фонда Repentance при непосредственном участии известного карельского писателя и публициста Вадима Штепы. В данный момент он занимается этим проектом уже не в России, а в Эстонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-