Румыния: Победителей тоже судят

Румыния: Победителей тоже судят

Аналитика
1138
Укринформ
Вернуть политическую реку Румынии в привычное русло - уже невозможно. В воздухе запахло кардинальными переменами.

Не прекращающиеся многотысячные антиправительственные акции протеста в Румынии фактически опровергли вечную истину о том, что победителей не судят.  И, как доказали стремительно развивающиеся события последних дней, победителям позволено не все.

Спустя почти тридцать лет после падения коммунистического режима Николае Чаушеску граждане  вновь поверили в то, что страна может жить без воров и коррупционеров, которых ждет «дальняя дорога» в места не столь отдаленные. Поверили, что это вселенское зло можно искоренить.

 И они вышли на улицы больших и малых городов, чтобы защищать эту веру. «Мы не позволим разрушить то, что с таким трудом было достигнуто на протяжении  десятилетий в сфере борьбы с коррупцией!». Это стало основным посылом манифестантов.

«ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ»

На протесты люди  вышли спонтанно, по собственной инициативе, без партийных и профсоюзных боссов во главе, без политических лозунгов и заявлений. Единственным, пожалуй, лозунгом, объединившим всех манифестантов, стали перефразированные крылатые слова Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме, а не во власти!». Миллионы людей по всей стране встали, чтобы не допустить  «узаконивания воровства».

Именно так были восприняты румынами два экстренных постановления правительства, принятых и «в ту же минуту»  опубликованных под покровом ночи  в Официальном Мониторе Румынии. Постановления, «сдетонировавшие», да так, что «взорвали»  румынское общество.

В документе черным по белому было написано, что если чиновник наносит государству ущерб, не превышающий 50 тысяч евро, он не может (!) быть привлечен к уголовной ответственности, а взяточника могут посадить за решетку лишь в том случае, если имеется заявление взяткодателя. Если заявления нет, то само собой, и дела нет. Как говорится, на нет и суда нет. А другим постановлением коалиция «собиралась помиловать сидящих в тюрьмах и условно приговоренных партийных соратников». Вот такой сюрприз стране.

Сложно предположить, на что надеялись представители правящей с недавнего времени коалиции, принимая такие скандальные постановления и спешно публикуя их (ночью!) в Официальном Мониторе.

Постановления под давлением митингующих, как известно, отменили, однако, вернуть ситуацию в стране в нормальное русло уже вряд ли получится. Правительственные документы, рассчитанные на послабления своим соратникам, загнали правящую коалицию «в угол», бумерангом ударив и  по ней самой, и по всем ее далеко идущим планам, до основания пошатнув доверие граждан, в том числе тех, кто в декабре прошлого года «двумя руками» голосовал за социал-демократов.

ОТ ЛИКОВАНИЯ ДО НЕГОДОВАНИЯ - ОДИН ШАГ

А ведь так все хорошо начиналось. Победа на парламентских выборах, в один день созданная парламентская коалиция между социал-демократами и Альянсом либералов и демократов, утверждение нового правительства, которое, по словам лидеров коалиции, вот-вот возьмется за решение острейших социально-экономических проблем.  Все как по маслу. Но головокружение от успеха, как говорится, никто не отменял.

Два роковых постановления, появившиеся на свет - о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство - по мнению большинства политических аналитиков,  свели к нулю все успехи и достижения социал-демократов и все усилия Румынии по искоренению коррупции.

К благоразумию и отмене роковых постановлений взывал президент Клаус Йоханнис,  руководство Евросоюза, западные дипломаты, аккредитованные в Румынии и сами граждане. Не услышали. Высоко. Правящая коалиция безмолвствовала.  И тогда на улицы городов вышли, не сотни, не тысячи, а  сотни тысяч людей.

Сначала они потребовали отмены постановлений, но после демонстрации разного рода уловок и подтасовок уже после отмены злополучных документов, митингующие потребовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

И тут информационные ленты начали «наносить» новые удары по правящей коалиции. Подал в отставку министр по делам предпринимательства, после чего  ряды социал-демократов стали на глазах редеть, партию начали покидать руководители местных органов власти и даже один из депутатов Европарламента. А самым отрезвляющим предупреждением, своеобразным холодным душем для социал-демократов стали обнародованные в Ясском уезде данные, согласно которым  рейтинг доверия к социал-демократам  после утверждения постановлений упал почти на 25%. Более чем красноречива и другая цифра. Во втором митинге, организованном сторонниками коалиции у президентского дворца в Бухаресте, приняли участие чуть более 1,5 тысячи человек, что, естественно, не сравнить с почти миллионными манифестациями, организованными в минувшее воскресенье против действий коалиции.

СЮРПРИЗЫ ЕЩЕ ЖДУТ В КУЛУАРАХ

Тем временем, румынские юристы обнародовали еще одну, весьма и весьма серьезную деталь, которая в любой момент может ударить уже не только по рейтингу, но и по самой  Социал-демократической партии. В Основном законе страны написано, что если какая-нибудь из политических партий страны проводит политику, подрывающую основы и принципы правового государства, то эти партии могут быть запрещены. А правительственный документ, которым, фактически, узаконивалось воровство в государственных органах, в Румынии расценили именно как посягательство социал-демократов на принципы правового государства.

Казалось бы, все эти факты - более чем убедительные аргументы для того, чтобы «протрезветь». Однако, как стало известно румынским СМИ, социал-демократы и не думали давать попятную. Постановления вроде бы отменили, а в кулуарах правящей коалиции тем временем готовилась еще пара-тройка сюрпризов. Во-первых, от изменений  в уголовном законодательстве правящая коалиция не отказалась, но намерена добиться результатов уже через парламент. Причем, эти изменения, как пишут журналисты и эксперты в области права, не намного отличаются от скандальных  правительственных постановлений. Во-вторых, в прессу просочилась информация о  готовящемся, якобы, слиянии  авторитетного управления по борьбе с коррупцией (директор Лаура Ковеси) с управлением по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Для несведущих - это довольно разные направления.

Безусловно, вернуть политическую реку Румынии, так мирно несущую свои «воды» еще неделю назад, в привычное русло, практически невозможно. В воздухе запахло кардинальными переменами. Это вполне может быть отставка правительства и досрочные парламентские выборы. Это может быть и запрет Социал-демократической партии Румынии.  Конечно, если дело все же дойдет до таких экстремальных мер, то  решение многих насущных проблем страны отодвинется на месяцы и месяцы. Если не на годы. Как говорят в Украине, «не мала баба клопоту...»

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-