Глава МИД Польши: Никогда больше “Мюнхена” и “Ялты”!

Глава МИД Польши: Никогда больше “Мюнхена” и “Ялты”!

329
Укринформ
Россия стремится изменить международный порядок, превратить восточную Европу в “серую зону”. Польша не согласится на это и будет стараться укреплять позиции НАТО и США в регионе.

Об этом во время выступления в Сейме Польши относительно основ внешней политики в 2017 году заявил глава МИД Витольд Ващиковский, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Амбиции России - выход НАТО из региона и преобразование более 10 стран региона в “серую зону”, что будет сопровождаться нестабильностью и неуверенностью. Польша не согласится на такое видение политического строя в Европе и на разделение европейского континента на сферы влияния: никогда Мюнхена и Ялты!” - подчеркнул Ващиковский.

Министр подчеркнул, что в Варшаве с беспокойством наблюдают за агрессивной политикой России в Восточной Европе.

“В Украине уже третий год продолжается подстрекаемый ею военный конфликт, создавая для Польши реальные угрозы и вызовы”, - констатировал дипломат.

По его словам, Россия “особенно отчетливо проявила себя” в октябре 2016 года, выходя из соглашения с США по утилизации плутония.

Ващиковский отметил, что политические действия России сопровождаются военным усилением в регионе - созданием новых дивизий в Западном военном округе, постепенной “милитаризацией” Калиниградской области, в частности, размещением там ракет среднего радиуса действия, способных переносить ядерное оружие.

При таких условиях, как подчеркнул дипломат, понятна реализация Польшей решений двух последних саммитов НАТО в Ньюпорте и Варшаве об усилении Альянса на востоке Европы и размещении в стране подразделения союзнических сил, в первую очередь американских войск. Он заметил, что под этим углом продлится подготовка к саммиту НАТО в Брюсселе.

Ващиковский подчеркнул, что Варшава и в дальнейшем будет пытаться усиливать контингент союзнических сил в стране. По его словам, в такой ситуации в случае потенциальной агрессии на Польшу сюда сможет прибыть даже более 10 тыс. военнослужащих союзнических войск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-