Путин инициирует изменения в УПК РФ относительно адвокатов и обысков у них

11.02.2017 19:25 1025

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, регулирующий порядок проведения обысков у адвокатов, а также уточняющий полномочия защитников.

Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента, сообщает РБК.

Согласно тексту законопроекта, инициатива Путина предусматривает внесение изменений в российский Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

«Обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска», — говорится в пояснительной записке. Кроме того, согласно документу, станет «недопустимым» изъятие при обыске адвокатского досье «целиком», а также его «фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация».

Также Уголовно-процессуальный кодекс предлагается дополнить положением об «обязанностях органов предварительного расследования». Этим пунктом адвокату должно гарантироваться участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству и ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Статья 58 УПК, согласно документу, должна быть дополнена положением о невозможности отказа стороне защиты в привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, «входящих в его профессиональную компетенцию».

Кроме того, для устранения формальных препятствий проектом закона вносятся изменения, по которым «адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию» в нем, а также «обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска». 

Как сообщалось ранее, в оккупированном Россией Крыму 25 января ФСБ задержала защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николая Полозова. Его отпустили в тот же день.

26 января в Крыму силовики задержали адвоката Эмиля Курбединова, провели обыски у него в офисе и по месту жительства, где зарегистрирована адвокатская коллегия. После 10 суток ареста его отпустили из Симферопольского СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-