Новым президентом ФРГ стал Франк-Вальтер Штайнмайер

Новым президентом ФРГ стал Франк-Вальтер Штайнмайер

Фото
1473
Ukrinform
Социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер стал 12-м президентом ФРГ, не оставив никаких шансов четырем остальным кандидатам.

За него проголосовали 931 из 1260 членов коллегии избирателей при необходимых 631, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

Выборы прошли в один тур. Теоретически могут быть 3 тура. Победа Штайнмайеру, который был единым кандидатом от трех партий, входящих в правящую коалицию - Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – была фактически гарантирована изначально. Политик пользуется большой популярностью не только у коллег, но и в народе, несколько лет подряд возглавляя рейтинг самых популярных политиков ФРГ (и обгоняя, в том числе, и канцлера Ангелу Меркель).

Франк-Вальтер Штайнмайер пришел в бундестаг в воскресенье с супругой Эльке Бюденбендер (для которой в 2010 году стал донором при операции по пересадке почки), дочерью и мамой.

Политик родился в 1956 году в Детмольде (земля Северный Рейн-Вестфалия) в рабочей семье. Получил образование в сфере юриспруденции и политических наук. Был конкурентом Ангелы Меркель в 2009 году в борьбе за пост канцлера. С 2005 года был министром иностранных дел, потом вице-канцлером, главой фракции СДПГ в бундестаге и снова министром. 21 февраля 2014 года Штайнмайер стал одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое впоследствие провалилось. Позднее играл очень активную роль в рамках “Нормандского формата”.

 Президент ФРГ выбирается на 5 лет. Эта должность является в стране скорее репрезентативной. Реальная власть находится в руках канцлера.   

Фото: Andrej Klizan/Flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-