В Казахстане главреда оппозиционной газеты обвиняют в отмывании денег

13.02.2017 11:08 211

В Казахстане в эти выходные был арестован действующий главный редактор независимой газеты по обвинению в отмывании денег.

Об этом 13 февраля сообщил расположен в Алматы Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», информирует «Радио Свобода».

"11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест главного редактора газеты "Трибуна" Жанболата Мамая на два месяца в рамках расследования дела о расхищении средств банка "БТА" Мухтаром Аблязовым", - говорится в сообщении неправительственной организации.

Газета "Трибуна", в которой работает Мамай, известна своими критическими публикациями в адрес правительства Казахстана.

Следователи утверждают, что Мамай был привлечен к отмыванию денег в схеме казахского олигарха Аблязова.

"Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по выдвинутым мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю это преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть "Трибуну", - сказал Мамай во время выступления в суде.

53-летний Аблязов, бывший глава "БТА" в Казахстане, был арестован на юге Франции в конце июля 2013 года, по сообщениям, по запросу на экстрадицию, который поступил из Украины. Кроме того, такие же запросы пришли и из Казахстана и России.

Мухтара Аблязова освободили из-под стражи во Франции в декабре 2016 года после того, как высший административный судебный орган этой страны, Государственный совет, отменил указ правительства о его экстрадиции в Россию, выданный в сентябре 2015 года, признав его выданным по политическим соображениям.

После освобождения Аблязов заявил, что имеет цель в течение следующих трех лет свергнуть власть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Власти Казахстана объявила Аблязова в розыск по подозрению в хищении около 5 миллиардов долларов. Сам Аблязов отрицает обвинения и называет их политически мотивированными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-