Российскому школьнику грозит пять лет колонии за "унижение" власти

350
Ukrinform
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Тюменской области за создание некой группы в социальной сети "ВКонтакте".

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По данным следствия установлено, в период с октября по декабрь 2016 года 16-летний житель Тюменского района Тюменской области, создал в социальной сети «В контакте» открытую для всеобщего ознакомления и доступа группу, в которой разместил текстовое сообщение, содержащие лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и принадлежности к группе «представителей власти», - сообщает СКР.

По версии следствия, в этом сообществе молодой человек опубликовал сообщение, унижающее человеческое достоинство "представителей власти".

Школьника обвиняют по статье о "возбуждении ненависти либо вражды", ему грозит до пяти лет лишения свободы. При обыске у него дома были изъяты некие трафареты и листовки, которые были признаны "экстремистскими". Имя обвиняемого, как и название группы во "ВКонтакте", информацию в которой следователи сочли оскорбительной для властей, не называется.

По данным Международной правозащитной группы "Агора", только за 2016 год в России к уголовной ответственности за записи и репосты в социальных сетях были привлечены почти 300 человек, 29 из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы (https://meduza.io/static/0001/Agora_Report_2017_Internet.pdf0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-