Атлантический совет исследовал военные преступления РФ и Асада в Сирии

Доклад 13.02.2017 22:06 784

Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council (Атлантический совет) опубликовал отчет о военных преступлениях в Сирии.

Об этом сообщает ТСН.

Документ под названием Breaking Aleppo насчитывает 70 страниц, на которых описываются эпизоды боев и бомбардировок города, а в центре внимания находятся действия России.

Среди основных авторов доклада упоминается Эллиот Хиггинс, руководитель группы расследований Bellingcat. Также Атлантический совет ссылается на данные Syrian Network for Human Rights, в частности, в отношении 4 тысяч сброшенных на Алеппо в течение 2016 года "бочковых бомб" – неуправляемых кустарных взрывных устройств низкой точности попадания, которые унесли жизни 506 мирных жителей. Кроме того, приводятся данные экспертов ООН по изучению спутниковых фото Алеппо, по которым были оценены масштабы разрушений – 33,5 тысячи объектов. "Каждое неизбирательное нападение стоит расследования", - отметили авторы доклада, однако при этом подчеркнули, что ради лаконичности исследовали только атаки на больницы, а также использование химического оружия и кассетных бомб.

В отчете отмечается, что сирийские военные не менее 8 раз использовали хлор, который сбрасывали в специальных емкостях с вертолетов прямо на жилые кварталы подконтрольной оппозиции части города. Президент Башар Асад неоднократно отрицал использование химического оружия, которое нарушало бы многочисленные международные конвенции, подписанные в частности Сирией и РФ. Зато в документе приводятся свидетельства очевидцев, например, работников медицинской службы Алеппо, которые утверждают обратное. Кроме того, авторы доклада обратили внимание, что химическое оружие использовалось на тех направлениях, где начиналось наступление правительственных сил. "Характер атак показывает, что они были скоординированы с военной стратегией по возвращению Алеппо, а не являлись работой нескольких преступных элементов", - отмечается в документе.

Доказательств непосредственного использования хлора военными силами России нет, отмечают авторы отчета, однако добавляют, что армия РФ "как военный союзник Дамаска получила выгоду от использования химического оружия военными Сирии".

В расследовании также говорится, что с территории Сирии вывезли боеприпасы или компоненты, которые не должны находиться на ее территории, их хранение не могут обеспечить надлежащими мерами безопасности, их не могут использовать, но они требуют особых условий утилизации, имеют политическое значение и дискредитируют РФ или режим Дамаска в случае обнаружения их в Сирии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-