НАТО помогло ликвидировать ядерный могильник на Житомирщине - Семерак

НАТО помогло ликвидировать ядерный могильник на Житомирщине - Семерак

287
Укринформ
В Украине завершена реализация проекта Трастового Фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов, которые хранились на территории воинской части Госпогранслужби в пгт Вакуленчук Житомирской области.

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот проект по ликвидации могильника радиоактивных отходов «Вакуленчук», что на Житомирщине, который Украина получила в наследство от Советского Союза, был реализован в Украине совместно с нашими партнерами из НАТО. Он был направлен на повышение уровня экологической безопасности и снижение уровня радиоактивной угрозы в стране», - сказал Семерак.

Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников проинформировал, что этот проект реализовывался в рамках Имплементационной соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению (ОНПП) о перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине, которое было подписано 8 февраля 2013 года и ратифицировано Верховной Радой Украины 17 июня 2015 года. Работы по этому проекту начались с 1 января 2016 года и завершились до 31 декабря 2016 года.

«Переселение хранилища «Вакуленчук», площадь которого составила 50 на 50 метров, существенно повысило безопасность региона. Было перевезено около 30 тонн радиоактивных материалов, восстановлено территорию, что в результате делает невозможным несанкционированный доступ к этим материалам, что там находились», - отметил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Отвечая на вопрос журналиста, он сообщил, что стоимость реализации проекта составила 850 тысяч евро. Эти средства, по его словам, были потрачены на характеризацию могильника «Вакуленчук», затем - на извлечение радиоактивных отходов соответствующей техникой и перевозки в специально обустроенных мест для их хранения. В частности, одну часть отходов была перемещена в спецконтейнерах в зону отчуждения в комплекс «Вектор», а другую часть - в Киевский спецкомбинат.

Министр Семерак также отдельно отметил то, что реализация этого проекта является прекрасным примером эффективности сотрудничества Украины с партнерами из НАТО и выразил надежду, что по результатам обсуждения будет принято «положительное решение о продолжении совместной работы над ликвидацией всех могильников, которые остались с советских времен на территории Украины».

Винников заверил Семерака в том, что «после этого сотрудничества и приобретения необходимого опыта рассматриваем возможность продолжения сотрудничества в этой сфере». В частности, он уточнил, что сейчас ведется оценка ресурсов и механизмов, которые могут потребоваться для дальнейшей работы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-