Безопасность нового мира. О чем собираются говорить в Мюнхене?

Безопасность нового мира. О чем собираются говорить в Мюнхене?

553
Ukrinform
На фоне противоречивой международной обстановки украинский вопрос на конференции - один из основных

В Германии на этой неделе ожидают немало важных гостей. Сразу 2 крупных «внешнеполитических» мероприятия пройдут в стране: встреча министров иностранных дел «Большой Двадцатки» в Бонне 16-17 февраля и следом, 17-19 февраля, знаменитая Мюнхенская конференция по безопасности.

На последней ожидают более 500 участников: это 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, руководство ООН, ЕС и НАТО.

Политики, эксперты, бизнесмены – «лица, принимающие решения», - обсудят наиболее «критические вопросы» современности. Их в общих чертах обрисовали составители доклада, названного «Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?», представленного в начале недели. В этом труде из 90 страниц перечислены основные, с точки зрения авторов, вызовы сегодняшнего дня, грозящие нарушением мирового порядка. Особое место отведено информационным войнам с их потоками фейковых новостей и кризису либеральной демократии, поразившему не один континент. Речь идет также о европейской политике безопасности и обороны, джихадистской угрозе, о ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, положении дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, даже борьбе за Арктику. И, конечно же, о трансатлантических отношениях после смены администрации Белого Дома.

ОТ США ОЖИДАЮТ ПРОЯСНЕНИЯ ПОЗИЦИИ

Отношения эти вызывают немалое беспокойство, как минимум, у европейской стороны. Не понимают пока тут, как они будут развиваться при Дональде Трампе. Первые недели его президентства едва ли прояснили ситуацию. Ответы на некоторые вопросы могут быть получены как раз в Мюнхене. На это рассчитывает председатель конференции Вольфганг Ишингер. «Мы можем ожидать или по крайней мере надеяться, что Мюнхен даст нам ответы на целый ряд вопросов, и мы сможем снять некоторые знаки вопроса», - заявил он журналистам в Берлине в понедельник.

Ишингеру явно льстит то, что его конференция станет целью первых зарубежных визитов некоторых членов новой администрации США. Среди них вице-президент Майк Пенс, который должен выступить и «дать обстоятельные разъяснения», ряд министров, в том числе глава Пентагона Джеймс Маттис, министр внутренней безопасности Джон Келли. Ожидали еще советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, но вышла неувязочка – он подал в отставку на фоне разгоревшегося в связи с его общением с российским послом в Вашингтоне скандала. Еще в конференции по сложившейся уже традиции примет участие представительская - более десятка человек - делегация Конгресса во главе с сенатором Джоном Маккейном.

УКРАИНА - ПО-ПРЕЖНЕМУ В ТОП

Украинская тематика в повестке, понятное дело, присутствует. И хотя ее явно потеснили в этом году другие, все же остается одной из основных. Ей будет посвящена специальная панель, в которой примет участие Президент Украины Петр Порошенко. В составе нашей делегации и глава МИД Павел Климкин. Как всегда, будут и другие персоны, приезжающие, что называется, по собственному почину. В этом году, например, ожидается (по словам Ишингера) приезд экс-премьера Арсения Яценюка.

Важными, как обычно бывает на таких конференциях, станет даже не публичное обсуждение, а общение «на полях». Всевозможных мероприятий планируется в эти дни в Мюнхене аж 150. Не следует списывать со счетов и двустороннее общение.

Об Украине в упомянутом выше докладе говорится то, что этот год может стать для нее решающим: «Для украинцев и остальной Европы 2017 год – с грядущими выборами в основных европейских странах и с новой администрацией США – станет годом критическим». Отмечается, что несмотря на падение внимания со стороны международной общественности, вооруженный конфликт на востоке Украины «далеко не заморожен», а все большее число политиков рассуждают о снятии санкций, хотя конца выполнению Минских соглашений, с которыми эти санкции увязаны, не видно.

О санкциях тоже будут говорить в конце неделе в отеле Bayerischer Hof. Как и в целом об отношениях Запада с Россией.

Несмотря на все уговоры Ишингера, президент РФ Владимир Путин на конференцию не приедет. А ведь именно его речь 10-летней давности на этом форуме обросла чуть ли не легендами. Не приедет и представлявший страну в прошлом году председатель правительства Дмитрий Медведев. Держать оборону придется главному кремлевскому дипломату Сергею Лаврову.

“Кстати, как подтвердили в МИД ФРГ, их министр  Зигмар Габриэль пригласил своих французского, российского и украинского коллег для встречи в «Нормандском формате, которая состоится в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Таковая пройдет, по имеющимся у Укринформа данным, в субботу во второй половине дня. В свете новой эскалации в районе Авдеевки речь в ходе встречи пойдет, в первую очередь, о прекращении огня там, об отводе войск и тяжелых вооружений от линии разграничений. Также немецкая сторона хочет обсудить следующие шаги по выполнению Минских договоренностей.

Для Зигмара Габриэля, который вступил в должность министра иностранных дел ФРГ 27 января, это будет первое участие в данном формате.”

...Конференция-2017, 53-я по счету, будет вновь проходить на фоне противоречивой международной обстановки. Если даже не более противоречивой, чем ранее. «Мы сталкиваемся с такой международной средой в сфере безопасности, которая, возможно, является более неустойчивой, чем когда-либо после Второй мировой войны. Либеральному порядку, который многие из нас принимали как должное, все больше угрожают как снаружи, так и внутри», - заявил недавно председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1962 году. До 1993 года называлась Конференцией по военным вопросам. Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в нем принимают участие представители стран Восточной Европы (с 1995 г.), Китая, Индии, Японии.

Ольга Танасийчук, Берлин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-