Европарламент одобрил Соглашение о свободной торговле с Канадой

16.02.2017 00:56 242

Европейский парламент одобрил Соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой.

За его ратификацию проголосовали 408 депутатов, против - только 254, передает "5-й канал".

Договор отменяет все торговые ограничения между странами ЕС и Канадой. Это позволит отменить 98% всех таможенных тарифов. Переговоры о заключении соглашения длились 8 лет.

Голосование сопровождалось массовыми протестами недовольных договором. Они утверждают, что соглашение защищает интересы крупных корпораций, а его ратификация приведет к снижению стандартов качества продукции. В свою очередь, сторонники соглашения говорят, что благодаря ему товарооборот между Канадой и ЕС вырастет на 20%.

"Это исторический момент. Чем больше ЕС и Канада будут торговать, тем больше прибыли получат. А это означает рост количества рабочих мест и укрепление среднего класса", - отметил министр торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань.

По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальстрем, компании, которые являются успешными и могут зайти на канадский рынок, смогут получить максимум от этой сделки благодаря преференциям и льготам.

"Конечно, те, кто не могут конкурировать, проигрывают. Но в конце концов, они могут стать сильными и составить конкуренцию на рынке", отметила еврокомиссар.

Накануне нижняя палата парламента Канады ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-