МН17: следствие не может подтвердить подлинность радарных данных, переданных РФ

МН17: следствие не может подтвердить подлинность радарных данных, переданных РФ

1407
Укринформ
Прокуратура Нидерландов до сих пор не может установить подлинность радарных данных, переданных Россией уголовному следствию по катастрофе самолета МН17, а также что именно на них изображено, из-за нетипичного формата, в котором они были предоставлены.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры Нидерландов, обнародованном в четверг на официальном сайте.

"Сегодня остается много неясностей относительно радарных изображений, которые были переданы РФ уголовному следствию по катастрофе самолета МН17. В основном это связано с необычным и нетипичным форматом, в котором были предоставлены радарные изображения. Поэтому до сих пор невозможно точно установить их подлинность и что на них изображено", - говорится в заявлении.

Как пояснили в нидерландской прокуратуре, обычно агентства по контролю за движением для обмена информацией используют так называемый формат ASTERIX. В заявлении отмечается, что хотя ИКАО не обязывает применять этот формат, однако в мануалах указывается, что он является полезным стандартом.

"Формат ASTERIX является международно признанным и используется по всему миру. Данные в формате ASTERIX могут быть изучены и верифицированы на предмет манипуляций и ошибок надежным путем. Публикации на вебсайтах, связанных с российской властью, указывают, что Российская Федерация также применяет формат ASTERIX", - заявили в прокуратуре.

В то же время, как отметили в прокуратуре Нидерландов, Россия не предоставила данные в формате ASTERIX.

"Чтобы проанализировать изображение, российская власть добавила отдельное программное обеспечение без мануала. Это программное обеспечение было написано на русском языке, поэтому изначально должно быть переведено. После этого программное обеспечение должно быть протестировано на функциональность и надежность", - говорится в заявлении.

Как отмечали в прокуратуре, только после этого данные могли быть проанализированы.

"Переданные данные показывают меньше, чем если бы материалы были предоставлены в соответствии с форматом ASTERIX. В то же время, прокуратура заказала внешнюю экспертизу", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается, следователи проинформировали РФ, что планируют отправить дополнительный запрос.

В прокуратуре Нидерландов также сообщили, что для анализа этих данных требуется длительное время.

Как сообщалось, 28 сентября прошлого года международная Совместная следственная группа, которую возглавляет прокуратура Нидерландов объявила результаты расследования, подтвердив, что ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, был доставлен из России и после запуска ракеты с оккупированной территории вывезен обратно в РФ.

За несколько дней до объявления результатов Россия вдруг заявила, что нашла первичные радиолокационные данные, которых следователи безрезультатно требовали от Москвы в течение двух лет, пока длилось расследование. В то же время представители Совместной следственной группы на пресс-конференции в день объявления результатов в Гааге заявили, что так и не получили этих данных. При этом следователи подчеркнули, что их версия вполне доказана и основывается на большом количестве доказательств.

В октябре прошлого года министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр сообщил, что Россия передала посольству Нидерландов в Москве пакет информации относительно катастрофы Боинга МН17, однако заявил, что пока неизвестно, что именно содержится среди этих материалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-