В Нидерландах решили не ждать пока боевики ИГИЛ вернутся в страну

17.02.2017 02:13 419

Прокуратура Нидерландов будет проводить уголовное расследование в отношении джихадистов, пока они находятся на контролируемых "Исламским государством" территориях, не дожидаясь их возвращения в Нидерланды.

Об этом заявил представитель национальной прокуратуры Ферри ван Фегел в интервью новостной программе Nieuwsuur.

"Учитывая большой риск, который несут люди, которые возвращаются из этих зон, мы не хотим ждать с открытием уголовного следствия пока они вернутся. Мы хотим начинать немедленно и вести в их отсутствие", - сказал он.

Как отмечается, первые слушания против 12 джихадистов начнутся в Нидерландах в марте.

Накануне Служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) сообщила, что всего 280 человек, имеющие нидерландское подданство, отправились в Сирию и Ирак и присоединились к ИГИЛ. По оценкам, 190 из них до сих пор находятся в зоне конфликта.

"Мы считаем реалистичным выстроить уголовные дела в отношении этих 190 боевиков. Мы знаем, что они в зоне конфликта. Часто также имеются сообщения от родителей и родственников, доказательства также могут быть взяты из Facebook-аккаунтов", - сказал ван Фегел.

Ранее нидерландский координатор по вопросам безопасности и противодействию терроризму Дик Схооф в интервью СМИ сообщил, что, по оценкам, сейчас в Ираке и Сирии действует около 4-5 тысяч "иностранных террористических боевиков" из Европы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-