Грибаускайте: Обеспечение безопасности в Европе без участия США невозможно

Грибаускайте: Обеспечение безопасности в Европе без участия США невозможно

526
Укринформ
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает своевременными призывы США увеличить инвестиции в безопасность и пока не видит сигналов об изменении политики США в отношении НАТО.

Об этом она сказала в ходе дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Предупреждение о том, что мы должны инвестировать больше наиболее понятные и своевременные", - сказала Грибаускайте.

По её словам, присутствие американских военных чрезвычайно важно для безопасности в регионе. При этом она отметила, что в любом случае гарантирование безопасности на европейском континенте только путем увеличения инвестиций и реформой армии без привлечения США невозможно.

"Понятно, что без американцев мы не сделаем это сами, но мы должны взять на себя адекватную часть ответственности. И это то, что мы сейчас делаем", - заявила она.

При этом Грибаускайте отметила, что пока не видит сигналов об изменении политики США в этом вопросе.

"Частичный вывод сил США из Европы был сделан ещё при предыдущей администрации. Это, напротив, пока не останавливает их возвращения. В Польше, в странах Балтии мы видим большое присутствие американских военных с техникой. Пока совсем нет знаков, что политика будет изменена. Наоборот мы ждем, что присутствие и защита США на европейских границах с Россией будет только увеличиваться", - сказала она.

Президент Литвы отметила, что агрессия России против Украины, милитаризация Калининграда, ситуация в Сирии даёт европейским странам понимание, что вопрос безопасности становится серьезным приоритетом.

"Но хотя мы будем обсуждать финансирование обороны в ЕС и усиление кооперации в вопросах обороны между членами ЕС, но понятно, что мы не можем дублировать НАТО. Мы должны максимально использовать институционные возможности НАТО", - сказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-