Берлин призывает осторожно относиться к увеличению оборонных расходов

Берлин призывает осторожно относиться к увеличению оборонных расходов

432
Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призывает осторожно относиться к увеличению оборонных бюджетов и больше внимания сосредоточить на других аспектах помощи кризисным регионам.

Об этом он заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Я не против повышения, но не надо показывать друг на друга пальцем», - заявил Габриэль.

Он напомнил, что Германии для того, чтобы выйти на 2-процентый уровень расходов на оборону в ВВП, нужны дополнительно 25 млрд евро. «Я не знаю, где взять эту сумму», - признал Габриэль. 

Он призвал проявить осторожность при повышение расходов, поскольку сегодня все знают, что не всегда военные методы приносят желаемый результат, что невоенные методы зачастую дают большую отдачу, а наращивание расходов не означает автоматически безопасность. 

В то же время глава германского МИД обратил внимание на то, что ФРГ тратит 30-40 млрд на беженцев, поток которых стал «результатом неудач военных операций в прошлом», намекнув на США, с «инструментами» которых Европа не всегда согласна. Он в то же время признал, что европейцы всегда рассчитывали, что американцы своей военной мощью смогут урегулировать эти конфликты, а сами занимали отстраненную позицию. 

Габриэль предложил считать эти 30-40 млрд вкладом в стабилизацию обстановки. 

Он также обратился к опыту Греции, которая одна из 5 стран НАТО имеет уровень расходов, соответствующих определенному НАТО – 2%. Министр считает, что для этой страны это неоправданно. «Как может страна столько тратить на оборону, когда не способна выплачивать пенсии. Способствует ли это безопасности и стабильности Греции?», - задал Габриэль вопрос присутствующим. 

Это первое публичное выступление Габриэля на таком форуме в качестве главы немецкой дипломатии.

Фото: @MunSecConf

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-