26 генералов и 260 высших офицеров ушли из польской армии в знак протеста

26 генералов и 260 высших офицеров ушли из польской армии в знак протеста

600
Ukrinform
В Польше 26 генералов и 260 высших офицеров за последние 16 месяцев ушли из рядов польской армии в знак протеста против политического вмешательства правительства.

Об этом сообщает The Telegraph.

"Польская армия находится на грани дисфункции после выхода из ее рядов лиц высших званий в знак протеста против политического вмешательства правительства", - отмечает издание.

Сообщается, что около 26 генералов и 260 высших офицеров оставили свои должности в течение последних 16 месяцев, разочаровавшись из-за того, что есть очевидное попустительство военным, которые лояльны к правящей партии "Право и Справедливость", а также из-за того, что министерство обороны не способно провести консультации с ними об изменениях в армейской структуре.

Станислав Козей, генерал в отставке, который также занимал должность председателя Совета национальной безопасности Польши, заявил, что масштабы и темпы увольнений составляют "угрозу для эффективного функционирования армии".

"Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, чем оставить службу - и это то, что мы видим", - сообщил Козей корреспонденту The Telegraph.

"Верховное командование не согласно не с самими решениями, а со способом, как реализуется политическая власть: открытое политическое вмешательство в компетенцию армейского командования, гражданские служащие, которые берут на себя роль политических руководителей, и политизация армии по партийному признаку", - заявил он.

Среди тех, кто покинул высший эшелон армии - начальник генерального штаба, генерал Мечислав Гоцул, который ушел в отставку в конце января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-