Мюнхен-2017: проблемы обозначены, решения не найдены

Мюнхен-2017: проблемы обозначены, решения не найдены

405
Ukrinform
Украина была одной из важнейших тем нынешней конференции, даже если присутствовала в некоторых дискуссиях «незримо»

Уютный отель «Баварский двор» в центре Мюнхена уже много лет подряд превращается на выходные в середине февраля в центр обсуждения самых насущных проблем глобальной политики. Сюда съезжаются политики, эксперты «мозговых центров», бизнесмены и журналисты. 

В нынешнем году о важном рассуждали около 500 человек, среди которых более 30 глав государств и правительств и без малого 80 министров иностранных дел министров обороны стран Европы и США. Вопросы, как обычно, поднимались, ответы если и находились, то не факт, что будут воплощены в жизнь; разногласия оставались. Но, как говорят, важно уже хотя бы услышать друг друга. 

Очевидно то, что стало понятно европейцам и так уже некоторое время назад: Америка - это очень хорошо, но пора уже полагаться на свои собственные силы. Тема трансатлантического партнерства, по понятным причинам, главенствовала на форуме, который по сути стал первым публичным выходом чиновников новой американский администрации в Европе. 

«В мире царит большая неуверенность. Это самая ожидаемая Мюнхенская конференция по безопасности за  многие годы», - сказал ее председатель Вольфганг Ишингер. К сожалению, в последнее время, говорить он это вынужден уже не первый год. 

УКРАИНА: МОЩНЫЙ СИГНАЛ МИРОВОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Украина была одной из важнейших тем нынешней конференции, даже если присутствовала в некоторых дискуссиях «незримо». Страна как всегда была представлена немалым количеством людей, часть из которых приехала в составе официальной делегации, часть - по инициативе Виктора Пинчука, а часть - по своей собственной. 

Президент Порошенко присутствовал и выступал на форуме третий год подряд. Что совершенно неудивительно. В этот раз - на панели, посвященной будущему Европы. С очень многими в зале здоровался как со старыми знакомыми. С некоторыми даже по-дружески обнялся, например с Наталией Яресько и Джоном МакКейном, с последним особенно крепко. Они и в ходе панели поддерживали друг друга. 

Очень важной была двусторонняя встреча в Мюнхене между Порошенко и новым вице-президентом США Майком Пенсом. Длилась она дольше запланированного и, судя по всему, порадовала украинского лидера, который, по его словам, получил слова полной поддержки Украины в будущем, заверения в том, что никаких сделок по Украине за спиной самой Украины не будет. Да и сам Пенс с трибуны заверил в такой поддержке.

Ее обещали и гости «Украинского ланча» - политики в основном с приставкой «экс», но продолжающие сохранять влияние. Организатором мероприятия, первого, кстати, подобного в Мюнхене, но очевидно не последнего, выступил известный предприниматель Виктор Пинчук и «Ялтинская стратегия» (YES). Девиз ланча: «Безопасность Украины в изменчивом мировом порядке». Пока гости потребляли пищу, на темы места Украины в мировой конфигурации безопасности, перспектив реализации Минских соглашений и урегулирования конфликта на востоке страны рассуждали бывший генсек НАТО Андерс фон Расмуссен и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. 

Признаюсь, до конца дослушать их рассуждения не удалось, поскольку труба позвала на встречу «Нормандской четверки» на уровне глав МИД. Как и в прошлом году, Мюнхенскую конференцию использовали как возможность для проведения такой встречи. Тем более, что в этот раз, к сожалению, и повод образовался - резкая эскалация в Авдеевке. Примечательно, что на эту встречу Климкин пришел вместе с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Проходила, она, как потом заметил украинский министр журналистам, «при 40-градусной температуре». И это при том, что он сам на тот момент даже не знал о нашумевшем указе Путина о признании документов Л/ДНР. Иначе, уверяет дипломат, повел бы себя жестче. 

Главы МИД Франции и ФРГ вышли по завершении к прессе вместе, и Габриэль кратенько изложил суть недолгих переговоров: к обмену пленными надо активнее подключать Красный Крест, следует использовать все имеющееся влияние для выполнения достигнутого рабочей группой в Минске решения о прекращении (очередном) огня с 20 февраля. При этом и он, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в своих выступлениях признали, что никакого политического процесса под продолжающимися обстрелами и без отвода тяжелых вооружений быть не может.

РОССИЯ: «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» НА СОБСТВЕННОМ ФРОНТЕ

Сергей Лавров, судя по отсутствию в Интернете сообщений российских СМИ, комментировать встречу не стал вовсе. А шел он на нее в прекрасном настроении, радостно улыбаясь и даже поздоровался с журналистами... Наверное, был доволен только  что завершившимся выступлением. В нем он напугал Запад обещанием, что Россия «своих санкций не снимет с Евросоюза, пока Минские договоренности не будут выполнены». 

В целом же тональность выступления ничем особенно не отличалась от того, что говорил годом ранее премьер Медведев, а до него другие политики - и так возвращаясь к 10-летней давности знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина. Основной смысл: «холодная война», похоже, не закончилась. Но вину за это в Кремле возлагают исключительно на Запад с его "агрессивным блоком НАТО", который единственно, а вовсе не Россия, расшатывает ситуацию и пытается вести диалог с позиции силы. 

Но встретиться с Генсеком этого самого Альянса Йенсом Столтенбергом пришлось. Причем это стало первым же рандеву российского министра в Мюнхене. Комментариев тоже практически никаких. Но и так понятно, что на дипломатическом языке это называется: надо поддерживать сотрудничество ради общего же блага. 

Фото: Фото: Twitter Security Conference

Ангела Меркель, которая в прошлом году на конференции не была, в своем выступлении признала: «Последние 25 лет мы таки и не смогли установить стабильные отношения с Россией». Но, напомнила она всем, Россия - сосед и внешняя граница для ЕС. Поэтому сотрудничать придется.

О том, что договариваться с Москвой придется, говорили даже такие критики Кремля, как министр обороны Великобритании Майкл Фэллон и президент Литвы Даля Грибаускайте, но при этом они назвали Россию основной угрозой. 

А вот встреч с представителями новой администрации США у Лаврова, возглавлявшего российскую делегацию, не было. Лишь до этого в Бонне на полях встречи глав МИД стран G20 он имел возможность поговорить с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который в Мюнхен не поехал. 

США: НЕ ТАК СТРАШЕН ТРАМП И ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ

Кажется, после этих выходных Европа должна бы слегка расслабиться: новая американская администрация оказалась на поверку не так страшна, как ее малевали. Однако, множество участников остались немного обескураженными: заявления людей Трампа идут несколько вразрез с его собственными. 

С энтузиазмом были приняты заверения вице-президента Майка Пенса и шефа Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США остаются так же привержены НАТО и трансатлантическому партнерству, как и ранее. (Кстати, из-за небольшого опоздания Мэттиса даже задержали на несколько минут открытие конференции: ее хозяин Вольфганг Ишингер, который должен был сказать приветственное слово, лично вышел встретить гостя и явно нервничал, поглядывая на свой смартфон и меряя шагами коридор).

С меньшим энтузиазмом восприняли присутствовавшие напоминание о том, что Вашингтон ожидает большей отдачи от партнеров - финансовой. Хотя глава Бундесвера Урсула фон дер Ляйн и сказала, что страны Европы в целом стремятся повышать свои оборонные бюджеты до «целевых» 2 процентов, но мягко попеняла на то, что НАТО - альянс ценностей, где один за всех и все за одного и не все измеряется деньгами. 

При этом министр иностранных дел ФРГ, который не так давно возглавлял министерство экономики, Зигмар Габриэль сказал, что повышать то, конечно, надо, но он, например, не знает, где взять дополнительно 25 млрд евро в бюджете Германии, самой экономически крепкой страны Европы. А Грецию так даже покритиковал за, что она (единственная, кстати, из 5 членов НАТО) как раз и платит положенные 2% в то время, когда денег на пенсии не хватает. Он еще выдвинул предложение засчитать Германии десятки миллиарды долларов, которые она тратит на беженцев и поддержку кризисных регионов в качестве стабилизирующих мер, которые могут подействовать лучше, чем военные. 

Успокаивающе для многих прозвучали слова членов американской делегации о том, что у них есть четкое понимание того, что Россия должна вернуться в рамки международного права, что должна выполнять Минские соглашения и нести ответственность за действия против Украины. А сенаторы так и вовсе припечатали. «2017  станет годом, когда мы надерем России задницу в Конгрессе», - воинственно заявил республиканец Линдси Грэм, пообещав, что санкции против России будут первым пунктом списка вопросов для рассмотрения законодателей. Причем, санкции дополнительные, не связанные с Крымом, а за вмешательство в предвыборную кампанию в США. Грэм уверен, что такое предложение наберет не менее 75% голосов в Конгрессе, после чего его просто положат на стол Трампу. А его коллеги Крис Мерфи и Джейн Шахин предупредили европейцев, ожидающих выборов, что они - следующие жертвы России в ее кибер-войне.

ВОСТОК: БЕЗ ОБЩИХ ПАНЕЛЕЙ, ВХОД-ВЫХОД В РАЗНЫЕ ДВЕРИ

Вся рабочая часть воскресенья была посвящена ближневосточным проблемам. Выступали министры из Ирана, Израиля, Саудовской Аравии, других стран. Организаторы не рискнули свести их в одной панели. И правильно: обвинения, сыпавшиеся друг против друга из их уст, вряд ли были бы более сдержанными, будь они  сказаны в глаза. Выступившие министры покидали зал так, чтобы не пересекаться с оппонентами. 

Практически все говорили о том, что конфликты не имеют военного решения. Осуждали терроризм и уверяли, что он не имеет ничего общего с исламом. 

Сирию обсуждали, как всегда, в отсутствии самой Сирии. С болью и безысходностью. 

Тема Тихоокеанского региона материализовалась в выступлении главы МИД КНР Ван И. Он внезапно появился на трибуне ближе к конце панели, посвященной будущему Европы, четко изложил позиции Пекина, так же четко ответил на 2 вопроса и скрылся. Очевидно, у дипломата было мало времени и ему дали выступить тогда, когда ему было удобно. 

...После двух пасмурных дней воскресенье выдалось в Мюнхене солнечным и по-весеннему теплым - на радость многочисленным участникам праздника Фашинг, который  восходит к Средневековью. В старину так называли народные гулянья перед Великим постом. Раньше были простые пирушки, а в наши дни  - настоящее карнавальное шествие. Впрочем, пирушки потом никто не отменял. Даже во времена, когда весь мир лихорадит.

Ольга Танасийчук, Мюнхен

Фото: Ольга Танасийчук, Николай Лазоренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-