СМИ: Знаменитая Марика Рёкк шпионила в пользу СССР

351
Ukrinform
Знаменитая немецкая киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения Марика Рёкк осуществляла шпионаж в пользу СССР.

Об этом пишет таблоид BILD.

«Марику Рёкк, одну из любимейших киноактрис послевоенного периода, подозревает в шпионаже в пользу советской разведки», - пишет издание.

Оно ссылается на документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии, которые были засекречены более 50 лет.

Первые упоминания о ее тайной деятельности датированы ноябрем 1951 года. Однако, частью агентурной сети, занимавшейся передачей СССР важной разведывательной информации военного характера, она была, очевидно, с 1940-х. Завербовал актрису, согласно документам, её менеджер Хайнц Хоффмайстер, сотрудничавший с советскими спецслужбами.

Шпионажем занимался, предположительно, и ее супруг, режиссер Георг Якоби, в фильмах которого она активно снималась.

Звезда «Девушки моей мечты» и «Королевы Чардаша», одна из любимец Гитлера дебютировала в кино в 1930 году. В её фильмографии около 40 картин.

Скончалась Рёкк в 2004 году в возрасте 90 лет. Примечательно, что после войны на нее был наложен двухгодичный запрет на профессиональную деятельность в Германии и Австрии из-за ее близости с нацистской верхушкой Третьего Рейха и подозрения в шпионаже в пользу нацистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-