После заявлений Чавушоглу Иран вызвал "на ковер" посла Турции

291
Ukrinform
Иран вызвал в понедельник, 20 февраля, посла Турции в Тегеране в знак протеста против обвинений турецких лидеров, что исламская республика пропагандирует сектантство и дестабилизирует регион.

Об этом сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 19 февраля заявил на конференции по безопасности в Мюнхене, что «Иран стремится превратить Сирию и Ирак на шиитские (страны - ред.)». Турция, по словам Чавушоглу, выступает против такого сектантства на Ближнем Востоке. Турецкий министр также призвал Иран остановить угрозы стабильности и безопасности в регионе.

"Мы будем терпеливы к их позициям, но есть определенный предел нашему терпению", - сказал представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми со ссылкой на замечания, сделанные в Мюнхене.

Министерство иностранных дел Турции ответило, что Иран должен «пересмотреть свою региональную политику и прибегнуть к конструктивным шагам», а также прекратить то, что премьер-министр Турции Бина Йылдырым обзначил как усилия Ирана «расширить зону своего влияния».

Вице-премьер Турции Нумен Куртумлуш применил более примирительный тон в этой дискуссии, назвав Иран и Турцию «дружественными странами», политические расхождения которых «не должны нагнетаться».

Как известно, Тегеран и Анкара поддерживают противоположные стороны в конфликте в Сирии. Преимущественно шиитский Иран имеет тесные связи с шиитским руководством правительства Ирака и поддерживает президента Сирии Башара Асада, зато населенная преимущественно сунитами Турция поддерживает сунитские повстанческие группы в Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-