Додон хочет изменить Конституцию, чтобы иметь право распускать парламент

1608
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой внести изменения в Конституцию, позволяющие главе государства распустить парламент.

Об этом он заявил на брифинге в Кишиневе по итогам встречи с председателем парламента Андрианом Канду и премьер-министром Павлом Филиппом, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Мы подготовим законодательную инициативу о внесении изменений в Конституцию, которые дали бы право президенту распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Если парламент это предложение отвергнет, то я не исключаю проведения референдума по этому вопросу", - сказал Додон.

Он подчеркнул при этом, что в администрации президента рассматривают не только эту инициативу, но и возможность внесения концептуальных поправок в Основной закон и возвращение Молдовы к президентской форме правления.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду высказался против этой инициативы, подчеркнув, что президентская форма правления не оправдала себя, поэтому Молдова должна оставаться парламентской республикой.

Канду также категорически высказался против проведения досрочных парламентских выборов, заявив, что "досрочные выборы могут подорвать политическую и экономическую стабильность в стране".

Отметим, что это первая после президентских выборов 2016 года встреча между президентом, спикером и премьером.

Фото: dodon.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-