Додон усматривает в открытии офиса НАТО вызов нейтралитету Молдовы

348
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не видит необходимости в открытии офиса НАТО в Кишиневе.

Об этом он сказал на брифинге в Кишиневе по итогам встречи с председателем парламента Андрианом Канду и премьер-министром Павлом Филиппом, сообщает собственный корреспондент агентства в Молдове.

"Согласно Конституции Молдова – нейтральное государство, а открытие офиса НАТО мы расцениваем как вызов этому нейтралитету", - заявил Додон и добавил, что "если даже офис откроют", он будет настаивать на его закрытии.

В связи с этим спикер молдавского парламента подчеркнул, что офис НАТО не является военной структурой и будет иметь статус дипломатического ведомства.

Как известно, соглашение об открытии в Кишиневе офиса Североатлантического альянса было подписано в конце 2016 года премьер-министром Павлом Филиппом и Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Документ уже ратифицирован молдавским парламентом.

По предварительным данным, офис откроется в первой половине 2017 года.

Во время недавней встречи в Мюнхене с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбуром заместитель Генсека НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что "Альянс с уважением относится к нейтралитету Республики Молдова". Аналогичное заявление она сделала и в ходе встречи в Брюсселе с Додоном.

Напомним, что Додон официально стал президентом Молдовы 23 декабря 2016 года. Он, в частности, выступает за сближение страны с Россией и против интеграции в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-