Верховный суд РФ отменил приговор Дадину и выпустил его из колонии

245
Ukrinform
Российский Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину и  постановил освободить его из колонии.

Об этом сообщает "Дождь".

"Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга)», - говорится в сообщении.

Отменить наказание и освободить Дадина попросила его защита, а вслед за ней и Генпрокуратура РФ.

Статья 212.1 УК ранее была обжалована Дадиным в Конституционном суде. Тот подтвердил доводы активиста о том, что статья была применена в его деле с многочисленными нарушениями Конституции и позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд решил, что приговор Дадину должен быть пересмотрен. При этом саму статью, по которой он был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок сократили на полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-