Заседание Совбеза: что потеряла Россия, кроме постпреда Чуркина?

494
Ukrinform
Кремль использовал своего уже умершего постпреда для очередного пропагандистского трюка

Украина во вторник председательствовала на открытых дебатах Совета безопасности ООН по предотвращению конфликтов в Европе. Это заседание нельзя назвать тривиальным, по крайней мере по нескольким причинам. Во-первых, частично это было прямое и широкое (хоть и дипломатическое) наступление на российские интересы, связанные с агрессией РФ в Восточной Европе. Во-вторых, россиянам пришлось держать серьезную оборону на второй день после внезапной смерти их постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина. И в-третьих, дебаты показали более твердую позицию новой администрации США в украинско-российском вопросе, по меньшей мере по двум важным пунктам. Последнее, пожалуй, является самым важным достижением, но обо всем по порядку.

ЦИНИЗМ НА КОСТЯХ ПО-РУССКИ

После смерти Виталия Чуркина в понедельник перед заседанием в Совбезе разыгралась целая драма. Россияне обвинили Украину едва ли не в отказе почтить память их постпреда. Чего стоило только сообщение официального представителя российского МИД Марии Захаровой: "В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего сделать не могут, только все портят, в том числе и себе". Что же произошло, в чем причины такой реакции?

Как объяснили Укринформу в украинской Миссии при ООН, российская сторона пожелала сделать исключение для своего постпреда, то есть отойти от привычной практики выражения соболезнования и принять документ едва ли не высшего политического веса.

"Россияне внесли проект Заявления председателя Совета безопасности ООН (официальное название документа по-английски - Presidential statement). Мы заявили, что не согласны с такой формой выражения соболезнования, поскольку это не соответствует принятой практике", - рассказал в комментарии агентству пресс-секретарь Постоянного представительства при ООН Олег Николенко.

Он подтвердил, что заявление председателя Совета безопасности имеет такой же юридический вес, как и Резолюция СБ ООН. "То есть, такая форма, в основном, применяется для политических деклараций. Мы сказали, что не против почтения памяти господина Чуркина, но давайте это представим в виде Заявления для прессы, как это делалось в прошлом году, в 2010-м, 2006-м годах, что является устоявшейся практикой", - отметил украинский дипломат.

Так и было сделано в понедельник, причем текст Заявления для прессы ничем не отличался от проекта Заявления председателя СБ ООН, который россияне инициировали с самого начала. Его просто перенесли на другую официальную форму, и никто в Совбезе не вносил никаких правок или возражений.

На следующий день, во вторник, посол Ельченко, как председательствующий в Совете безопасности перед началом дебатов объявил минуту молчания и дал слово всем членам Совбеза (в первую очередь российской миссии) и другим странам. К слову, российскую делегацию представлял первый заместитель Чуркина Петр Ильичев. То есть никто из Москвы в эти дни так и не прибыл в ООН, даже на уровне заместителя министра, хотя формальных причин хватало.

Справедливо спросить: чего же хотело добиться российское руководство, предложив "враждебной" для них Украине нарушить правила устоявшейся процедуры в ООН? Сложно представить, что они были до такой степени наивными и не осознавали, что уже давно и надолго потеряли всякое доверие и кредит возможных уступок со стороны Киева.

Зная наперед ответ украинской делегации, Кремлю нужен был лишь повод для того, чтобы лишний раз обвинить Киев в "бесчеловечности". Как цинично это не выглядело бы, но кремлевская верхушка просто последний раз использовала своего уже умершего постпреда для очередного пропагандистского трюка. Настоящий цинизм на костях, но как показывает история, к этому России не привыкать.

ВОСПРИЯТИЕ РОССИЙСКОЙ УГРОЗЫ

Тема российского вмешательства в Украину - именно такая формулировка, как бы не хотела того Россия, была одной из доминирующих во время дебатов во вторник. Конечно, вспоминалась вся история и география современных конфликтов - от Нагорного Карабаха на востоке до Балкан в восточной части Европы. Вспомнили и войну России против Грузии в 2008-м, Крым и вооруженное вторжение на Донбассе.

Первым по теме выступил новый генсек ООН Антонио Гутерриш. На этом заседании он едва ли не впервые получил возможность публично выразить подробную позицию по российско-украинскому вопросу. "Продолжающийся в Украине трагический конфликт свидетельствует, что насилие на местном уровне потенциально может превратиться в более серьезную конфронтацию. А это может иметь геополитические последствия, что может подорвать региональный и международный мир и безопасность", - заявил Гутерриш.

Его понимание потенциальных масштабов российской угрозы не только в региональном, но и в международном измерении дает надежду, что новый генсек - в отличие от предыдущего - не станет занимать безынициативную позицию. Например, заявка Украины на развертывание Специального офиса ООН на Донбассе, которая была подана более двух лет назад, так и утонула в бюрократии кабинета Пан Ги Муна.

Кстати, об этом прямо, без всяких дипломатических реверансов заявил на дебатах Павел Климкин, который председательствовал на заседании. "Украина считает, что генеральный секретарь должен действовать инициативно в ситуациях, связанных с предупреждением и влиянием на конфликты", - подчеркнул он. В качестве первого шага в этом направлении, продолжил украинский министр, могла бы стать разработка генсеком "вариантов для политического присутствия и присутствия в плане безопасности ООН в Украине, а также способов сотрудничества с ОБСЕ".

Клімкін

А что же Россия? На самом деле, без Чуркина речи представителя российской делегации не отличались креативностью. Все те же обвинения украинцев в невыполнении "Минска", а европейцев и США - в политике "двойных стандартов" и вмешательстве в конфликты, что "неизбежно приводило к наращиванию кризиса". Новой была разве что реакция на международную критику о признании Москвой документов самопровозглашенных Л/ДНР. Решение было принято "в интересах людей для реализации их прав и свобод, в условиях, когда правительство Украины, кажется, достигает противоположного", цинично заявил преемник в кресле Чуркина.

Правда, в его выступлении был еще один важный момент, который хоть и не озвучили микрофоны, впрочем выхватили камеры. На это обратил внимание в своем твиттере руководитель политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. "После критики со стороны всех наших партнеров телекамера в СБ поймала момент, как российский представитель выпил таблетку. Тяжелая работа - #врать", - написал украинский дипломат.

НОВОЕ В ПОЗИЦИИ США

Выступление американского постпреда, Никки Хейли, которая сейчас представляет в ООН команду нового президента США Дональда Трампа, обратило на себя внимание двумя ключевыми моментами.

Во-первых, она определила четкие рамки для "дружбы" с Россией, о которой так много в последнее время наговорил сам Трамп. "США считают возможным улучшить отношения с Россией. В конце концов, мы боремся с общими угрозами, но более тесное взаимодействие с РФ н возможно за счет безопасности наших европейских друзей и союзников", - заявила Хейли, дав затем недвусмысленно понять, что имеет в виду, прежде всего, Украину.

Фото: UN Photo/Mark Garten

Второй момент касался санкций против России. Если внимательно проследить официальные заявления представителей администрации Трампа, озвученные ранее, то можно заметить, что там четко речь шла лишь о сохранении "крымских" санкций. Однако ничего не касалось санкционного пакета, связанного с агрессией РФ на Донбассе. Новая команда только ограничивалась осуждением военного вторжения и подпитки конфликта со стороны России, но позиция по санкциям почему-то прямо не озвучивалась.

На этот раз Хейли заявила четко: "США и ЕС остаются едины в подходе (относительно осуждения агрессии РФ в Украине - ред.) и будут сохранять санкции, пока Москва не выполнит в полной мере свои обязательства по Минским соглашениям". Неизвестно, что конкретно повлияло на появление таких уточнений, однако примечательно то, что это прозвучало после того, как из команды президента ушел Майкл Флинн, которого связывали с российскими интересами в Белом доме. Кроме того, в конце прошлой недели вице-президент США Майк Пенс провел ряд встреч в Мюнхене, в том числе с ключевыми европейскими партнерами, которые могли придать ему уверенности продолжать политику сдерживания Кремля.

Новая американская администрация шаг за шагом продолжает твердо рисовать "красные линии", ограничивая возможное пространство для дружбы с Россией и более уверенно начинает называть агрессора - агрессором.

Председательство Украины в Совете безопасности ООН оказалось насыщенным на события и показалось своевременным для решения важных вопросов. Среди прочего, это способствовало формированию взглядов новой команды Белого дома на российско-украинский конфликт без пропагандистского шарма "ведущих дипломатов в ООН, англоязычного Russia Today и других "средств массового воздействия" (не путать со СМИ). На практике мы видим, что Кремлю все труднее удается казаться "другом" для Трампа и удерживать вокруг себя редеющую толпу союзников, что охватывает, как правило, страны с подобными режимами во главе.

Однако это не означает, что на ситуацию, которая сложилась, уже ничего не может существенно повлиять. Как часто говорят в таких случаях американцы, многое уже сделано, однако впереди остается еще немало работы.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-