Отягощенный злом: на смерть постпреда России в ООН

Отягощенный злом: на смерть постпреда России в ООН

951
Ukrinform
Давайте вспомним, «был ли покойный нравственным человеком»

У братьев Стругацких есть роман «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя». Он вспоминается в связи со смертью дипломата Чуркина потому, что у украинцев есть весомые основания считать, что душа Виталия Ивановича отягощена изрядным количеством зла для благополучного путешествия в потустороннем мире. А еще в этом романе есть эпиграф, хорошо описывающий российскую дипломатию последних лет: «Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства. Такоже не знают и пользы своей».

Ну и, в конце концов, - о тех «летах», что «спустя». Давайте вспомним, «был ли покойный нравственным человеком?»

ГЛАСНОСТЬ И ПЕРЕСТРОЙКА В ИМПЕРИЮ

Все последние годы, глядя на вдохновенно и убежденно лгущего в ООН седовласого Виталия Чуркина, трудно было поверить, что он был пресс-секретарем перестроечного главы советского МИДа Эдуарда Шеварднадзе и заместителем своего сокурсника Андрея Козырева, министра иностранных дел новоообразованной после распада СССР Российской Федерации.

Когда менялась сугубо закрытая бюрократическая система советских министерств, в том числе МИДа, в котором работали сплошные «мистеры Нет», Чуркин казался эталоном новой политики - перестройки и гласности. Он не боялся вступать в живой разговор с прессой. И тогда это казалось чудом. Чуркину помогал его врожденный артистизм и актерская подготовка. В детстве и подростковом возрасте он успел сыграть в нескольких фильмах. В том числе, в «Синей тетради» (1963-64) у большого режиссера Льва Кулиджанова. Сейчас в сети активно распространяется ролик, с самым ярким моментом картины - лежанием с Лениным в шалаше в Разливе. Тогда это было вполне невинное зрелище. Однако нынешняя российская Госдума за такое при желании вполне могла бы и педофилию пришить. (Картина эта широким экраном не шла, поскольку в ней слишком позитивно представлен соратник Ильича Григорий Зиновьев, репрессированный при Сталине; а после прихода к власти Брежнева это была непозволительная смелость).

Фото: http://www.mk.ru

Когда Чуркин ярко и напористо лгал в Совете Безопасности ООН, порой казалось, что он сейчас, спустя много лет после того, как закончил актерскую карьеру, всего лишь вернулся к ней. Играет роль, только уже не в одной картине, пусть и полнометражной, а в длинном-длинном сериале, который можно назвать... ну, скажем так, «Карточный домик - Россия».

В ООН он работал с 2006 года. И в том, что Москве так легко обошлась агрессия против Грузии, есть и его большая заслуга. Он впервые показал новый стиль российской дипломатии - легкую, спокойную, напористую ложь. «Когда из 120-тысячного населения (Южной Осетии - ред.) гибнет за сутки 2000 людей - это геноцид или нет?» - строго вопрошал Чуркин зал, говоря о «грузинской агрессии». И зал задумывался, а может и вправду Россия не так уж виновата...

Но когда очень скоро оказывалось, что эти цифры чудовищно лживы, он уже городил следующую ложь. Или же бил соперника по принципу «А зато у вас негров вешают!». 

И вот уже на следующем заседании по Грузии, когда «геноцид» растаял, как туман, аргументация была принципиально иной: «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.. Если бы в нашем зале... появился бы инопланетянин, после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права...».

Потом началась бесконечная ложь об Украине - о Крыме, Донбассе, сбитом «Боинге» и «ихтамнет», перемежающимся с «это же добровольцы!». Но, пожалуй, пика, точнее - впадины, Марианской впадины, Чуркин достиг, говоря о Сирии: «Детей в Алеппо специально покрывают пылью на поддельных видео, чтобы представить их жертвами якобы бомбардировок». 

При всем том западные коллеги после смерти отдали должное актерско-дипломатическим талантам Виталия Ивановича, «защищавшего позицию своей страны».

Конечно, украинцам, справедливо полагающим, что многотысячные жертвы российской агрессии и на его, Чуркина, совести (если таковая еще была), неприятны такие слова. Но что поделать, раз уже в мире, даже пережив Нюрнбергский процесс, опять готовы простить, на этот раз уже России, старую имперскую максиму «Моя страна не права, но это моя страна».

ОПЯТЬ «ПОЧЕМУ НЕ СКОРБИТЕ, СВОЛОЧИ?!»

При всем том смерть российского постпреда при ООН Чуркина стала достойным и весьма логичным продолжением его жизни. В том смысле, что чрезвычайно ярко показала возможную степень нравственной, профессиональной деградации дипломатии.

Дело в том, что с февраля в Совете безопасности ООН председательствует Украина, тот самый «Черный квадрат», который артистичная натура Чуркин регулярно измазывала своим дегтем.

А теперь внимание - следим за руками московских жуликов. После смерти Чуркина Совбез ООН под председательствованием Украины выпускает заявление для СМИ в связи со смертью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Рутинное заявление, делаемое в подобных случаях (которые, правда, происходит не так часто).

Первое после смерти Чуркина заседание Совбеза Владимир Ельченко, председательствующей как представитель Украины, открыл с минуты молчания в память посла России при ООН Виталия Чуркина. После этого представитель Украины передал слово российской делегации, представитель которой зачитывает памятную речь. 

Что не так? По мнению России - всё!

 Сергей Лавров

Российская Федерация требовала, чтобы в связи с кончиной Чуркина было принято официальное заявление Совета безопасности ООН (в виде исключения, сверх принятых правил), которое председатель Совбеза, то есть представитель Украины, должен был бы зачитывать. Что для жертвы агрессии было бы форменным и прилюдным издевательством. Когда же украинская делегация нашла выход вполне дипломатичный (обязательное принятие какого-либо решения, заявления никаким протоколом не предусмотрено), то Сергей Лавров в благодарность заявил, что дипломаты Украины поступили «не по-христиански», и их действия находятся «за гранью добра и зла». 

Узнаете стилистику злых кремлевских комиков, явленную Украине и миру еще после падения борта минобороны РФ, который вез людей попеть, поплясать и все это ярко продать журналистски на дымящихся развалинах Алеппо: «Почему не скорбите по нашим танцорам в погонах, сволочи?!»

Ноу коммент, я не знаю, что еще можно добавить к словам Лаврова. Разве что черную шутку, гуляющую в сети, что теперь российская дипломатия открыла свое постоянное представительство в аду.

ЧТО-ТО НЕ ТАК?

Но при всей во многом уже привычной взвинченности российского информполя нынешняя истерия, сумасшедшей силы волна, поднятая Россией после смерти Виталия Чуркина, кажется странноватой. Судите сами...

Путин уже наградил покойного орденом мужества. (Примеру «старшего брата» последовал президент Сербии, заявивший о награждении орденом своей страны). Госдума и Мосгордума буквально за день выдвинули и поддержали решение увековечить память умершего на карте Москвы. Организовано возложение цветов к зданию МИДа РФ на Смоленской площади. 

Ей-богу, можно подумать, что умер какой-нибудь «Гиви» или «Моторола». А не очередной постпред РФ в ООН.

Какие могут быть объяснения этому. Первое - самое логичное, напрашивающееся. Странным образом, за четыре месяца умерло или погибло достаточно много российских дипломатов, послов, консулов, советников (Чуркин - пятый, вот список).

Фото: АР

Самым болезненным для России стало убийство в результате террористического акта российского посла в Турции Карлова (19 декабря 2016 года). Фотографии, сделанные после этого теракта, оказались настолько художественно эффектными, символичными, что одна из них была признана лучшим фото прошлого года. Убийственная беспомощность российской дипломатии, телом посла валяющейся на полу - сильный образ, застревающий в мозгу. 

Чтобы вышибить его, в России начали героизировать покойного Андрея Карлова, тоже заговорили о наградах, об улицах его имени. Но, похоже, этого оказалось мало. И понадобился еще один герой. 

Вторая версия - конспирологическая. Когда страна имеет настолько плохую репутацию, как нынешняя Россия, то такая скоропостижная смерть вызывает подозрения априори. А тут еще на фейковом «аккаунте Юлии Латыниной» появились «сообщения» о том, что Чуркин умер после разговора с Путиным, что Чуркин на самом деле был против российской политики по Крыму. И что интересно - после рассказов экс-депутата госдумы Дениса Вороненкова о Суркове, и в это тоже были готовы поверить. И фейковые твиты пошли гулять по сети.

Но пока это лишь фантазии. Но в реальности, между прочим, есть заявление нью-йоркских коронеров, которые после вскрытия тела Чуркина, заявили, что для установления причин его смерти необходимо проведение дополнительных экспертиз, которые обычно включают в себя токсикологические и другие анализы. «На это могут потребоваться недели». Такое вот краткое сообщение от Ассошиэйтед Пресс.

Так и хочется воскликнуть: «И ты, Полоний?!» А почему нет? Вот сокурсник Андрей Козырев живет себе где-то в Майами, пишет антипутинские статейки в «Нью-Йорк Таймс». А ты тут вертись, изолгавшись, как уж на вилах. А что если и Чуркин хотел спокойной жизни по программе защиты свидетелей?..

Впрочем, не будем торопиться. Подождем результатов таких важных «дополнительных экспертиз». 

РЕАКЦИЯ ТРАМПА, МБХ И ЛАРИНОЙ

И в качестве эпилога - еще пару слов о реакции на смерть Чуркина.

Неожиданно эта кончина оказалась небесполезной для президента Трампа. Белый дом во вторник распространил заявление: «Президент Дональд Трамп со скорбью узнал о неожиданной кончине постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина». И выразил соболезнования от имени американского народа российским народу и правительству. Трамп, согласно работе спичрайтера, напомнил, что «высококвалифицированный дипломат Чуркин работал вместе с американскими партнерами в Нью-Йорке более 10 лет». «Несмотря на то, что США иногда не соглашались с российскими партнерами, Чуркин сыграл важнейшую роль в сотрудничестве с США по ряду ключевых вопросов международной безопасности».

Действительно, идеальный был повод для Дональда сделать бесплатный, ничего не стоящий и ни к чему не обязывающий жест.

А вот - российские вроде как либералы, западники. Главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов: «Его невозможно воспринимать как пешку диктатуры, Чуркин - не рекрут украинской войны, хотя за это время его многие привыкли воспринимать в этом качестве, когда он отстаивал российскую позицию по малазийскому «Боингу», Крыму и Донбассу. Но нужно понимать, что он работал на площадке, где решение одной стороны вести себя в соответствии с идеалами человечности и гуманности, не врать и не манипулировать мнением международного сообщества не означает, что другие стороны поведут себя так же... Мы потеряли человека, который хорошо умел защищать российскую позицию, убедительно выступал и умер, скорее всего, от состояния перманентного стресса».

А вот Михаил Ходорковский: «Мои соболезнования семье В.И.Чуркина, человека, выполнявшего свой долг, как он его понимал. Чье сердце не выдержало».

Но закончу не этим. А замечательным постом журналистки «Эха Москвы» Ксении Лариной, посвященном описываемому событию. Вот он.

Ой, что это?

«Убираю свой пост о смерти Виталия Чуркина. Как этически неуместный».

Все ясно - Алексей Алексеевич Венедиктов потребовал снять. А он знает, что говорит. Значит, так нужно, чтобы «Эхо Москвы» не закрыли УЖЕ.

Но и люди-то в Сети опытные. Кнопке Print Screen обучены.

Так что ее пост, на самом деле этически безукоризненный, поститься и перепощивается. И тут нет ничего, кроме правды...

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-