США не поддержат соглашение с Россией в ущерб интересам Украины - немецкий эксперт

140
Ukrinform
Россия зациклилась на идее заключения сделки с новой администрацией США, и даже разочарование в первых шагах той не заставило Москву идти на сближение с Европой.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу выразил руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер.

"Это паранойя: мы (Россия) должны заключить соглашение с президентом США, он должен нас признать. Так много фокуса на США", - говорит Майстер.

По его мнению, в России могло бы уже наступить первое разочарование политикой Америки и при Дональде Трампе, однако мы все равно не видим сближения России с ЕС, она не делает никаких шагов в направлении Европы, не инвестирует в улучшение отношений.

"В Кремле есть ощущение, что в связи с предстоящими выборами во Франции, Нидерландах, может быть в Италии, в Германии проблемы рассосутся сами собой, что эти страны сами себя разрушат и надо лишь подождать, и позиции России станут еще лучше", - считает Майстер. Впрочем, говорит он, это неправильное восприятие. Но именно из-за него Россия не получает выгоду из своих отношений с Европой.

Говоря о вероятности соглашения между Вашингтоном и Москвой, эксперт называет "иллюзией надежды, что может быть "Большая Ялта" или "Большая Вена", что можно решить вопрос с Украиной и начать вместе бороться с терроризмом". Такое является абсолютно неприемлемым, подчеркивает Майстер, потому что в мире больше нет сфер влияния и нельзя просто сказать: Украина ваша. Такой подход дестабилизирует соседство России и ЕС, поэтому США такую ситуацию не поддержат. А в том, что Россия всерьез вступит в схватку с ЕС, эксперт не верит. У нее на это нет ни ресурсов, ни желания еще глубже погружаться в эту очень опасную ситуацию.

По словам Майстера, в самом же ЕС продолжаются разногласия между теми членами, которые продолжают говорить, что Украина очень важна, что, несмотря ни на что, нужно ее поддерживать, но только при условии проведения реформ, и теми, кто не считает нужным ввязываться в конфликт с Россией из-за страны, которая реформы не проводит. Он обратил внимание на "растущую фрустрацию" в Европе в связи с медленным продвижением реформ и политической нестабильностью в высших эшелонах украинской власти.

Как сообщал Укринформ, накануне спикер Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп готов пойти на соглашение с Россией. По его словам, американский лидер сможет найти общий язык в борьбе с ИГИЛ и в вопросах, связанных с ростом экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-