Генпрокуратура РФ возобновила проверку по делу о пытках Дадина

195
Ukrinform
Генеральная прокуратура России отправила на дополнительную проверку материалы дела о пытках в карельской исправительной колонии активиста Ильдара Дадина.

Об этом сообщил в Twitter фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на юриста Николая Зборошенко.

"Генеральная прокуратура России отправила на дополнительную проверку материалы дела о пытках в карельской исправительной колонии, на которые пожаловался активист Ильдар Дадин", - говорится в сообщении.

Как уточняет юрист фонда "Общественный вердикт" Зборошенко, отказ российских следователей возбудить уголовное дело отменен.

В пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Карелии утверждают, что у них нет пока данных об отмене отказа в возбуждении дела.

Статья о многократных нарушениях на митингах была введена в 2014 году. Ильдар Дадин – первый в России осужденный по этой статье. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В марте 2016 года срок снизили до двух с половиной лет. Дадина после приговора отправили в карельскую исправительную колонию №7, где он пожаловался на пытки и издевательства со стороны надзирателей. Проверки следователей и ФСИН не выявили нарушений, но после этого Дадина перевели в другую колонию - в Алтайском крае.

10 февраля Конституционный суд России признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело. 13 февраля защита Дадина обратилась в Верховный суд России с ходатайством об отмене вынесенного ранее судебного решения и его освобождении из колонии. В итоге президиум Верховного суда России в среду отменил приговор Ильдару Дадину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-