Испания предлагает исключить аэропорт Гибралтара из соглашения об открытом небе

Испания предлагает исключить аэропорт Гибралтара из соглашения об открытом небе

610
Ukrinform
Испания предлагает до решения судебного спора с Великобританией исключить аэропорт Гибралтара из соглашения об открытом небе с ЕС, что даст возможность подписать его Украине и другим государствам.

Об этом заявил в интервью Укринформу посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне 

"Испания предлагает очень простой выход, который поможет решить этот вопрос как для Украины, так и для других стран, которые хотят подписать соглашение об открытом небе с ЕС, - добавить в него отдельный пункт, который исключает аэропорт Гибралтара до момента решения судебного спора между Испанией и Великобританией. И подписывайте пожалуйста! Ведь вряд ли кто-то будет лететь из Украины в Гибралтар или наоборот", - сказал Бугайо Оттоне.

Он рассказал, что корни этого судебного спора уходят в XVIII  столетие, когда австрийская династия Габсбургов и французские Бурбоны вели войну за так называемое испанское наследство, то есть наследование трона. По словам дипломата, испанцы стали заложниками этой войны, в результате которой в конце концов был подписан Утрехтский договор в 1713 году, согласно которому Гибралтар - город, крепость и порт - отошел Великобритании, но не материковые территории.

Посол Испании акцентировал, что аэропорт расположен не в Гибралтаре, а на перешейке, который соединяет его с материком. "Дело в том, что когда в Гибралтаре началась холера, британцам позволили открыть на этом перешейке госпиталь. Они это сделали, а потом там укоренились, и впоследствии открыли аэропорт. То есть Испания с точки зрения своего суверенитета и территориальной целостности в любом случае не может признать этот кусочек земли и этот аэропорт британским! Представьте себе, это то же, что сейчас будет идти речь, например, об аэропорте Севастополя, и Украине будут предлагать признать его российским", - отметил Бугайо Оттоне.

Он добавил, что учитывая Брекзит, возможно, этот вопрос решится автоматически, потому что, выйдя из  Евросоюза, Британия выйдет и из соглашения об открытом небе. "Но неизвестно, когда этот процесс завершится и завершится ли вообще, потому что на сегодняшний день нет процедуры, то есть это не определено во времени", - констатировал дипломат.

Полную версию читайте на сайте Укринформа в рубрике "Интервью".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-