В Иране посадили в тюрьму оппозиционного деятеля

389
Ukrinform
В Иране посадили в тюрьму отбывать ранее присужденный шестилетний срок оппозиционного религиозного деятеля Ахмада Монтазери.

Он является сыном одного из основателей Исламской Республики Иран аятоллы Хосейна Али Монтазери, пишет "Радио Свобода".

60-летнего Монтазери вызвали на специальный религиозный суд и позже объявили, что он останется под стражей.

Этот суд в ноябре прошлого года приговорил Монтазери к 21 году лишения свободы за «действия против национальной безопасности» и «распространение секретной аудиозаписи», но сразу сократил срок до 6 лет, взяв во внимание то, что ранее он не был судим, а одного из его братьев убили марксистское группировки, которые Тегеран считает террористическими.

Причиной приговора стало то, что летом прошлого года Ахмад Монтазери обнародовал аудиозапись разговора его отца 1988 года, в котором аятолла Хосейн Али Монтазери спорит с представителями судебной власти, выступая против массовых казней оппозиционеров.

Напомним: Монтазери-старший в свое время считался официальным преемником первого верховного руководителя Ирана аятоллы Руголли Хомейни, но потерял благосклонность после событий 1988 года, когда он выступил резко против казней в Иране около 5 тысяч политических диссидентов. Он стал одним из немногих в Иране, кто публично выступил против этих казней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-