В Польше театральная премьера стала объектом расследования прокуратуры

451
Ukrinform
Прокуратура в Варшаве открыла следствие после премьеры представления "Клятва" в "Teatr Powszechny" (Общий театр) - за оскорбление религиозных чувств и публичный призыв к насилию. 

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Окружная прокуратура Варшава-Прага 22 февраля 2017 года инициировала следствие относительно оскорбления религиозных чувств из-за публичного пренебрежения к предмету религиозного культа и относительно публичных призывов к совершению убийства во время представления "Клятва" в Общем театре в Варшаве, премьера которого состоялась 18 февраля 2017 года", - сообщил спикер прокуратуры Лукаш Лапчинский.

Он уточнил, что идет речь о подозрении в совершении преступлений по статьям 196 и 255 Уголовного кодекса Польши. Наказание предусматривает наложение штрафа или лишение свободы на срок два или три года соответственно.

Заявление в прокуратуру относительно этого представления написали депутаты провластной партии "Право и Справедливость" (PiS). 

Как писала Gazeta Wzborcza, "Клятва" по мотивам драмы Станислава Выспянского, режиссером которого является хорват Оливер Фрилич, является "бескомпромиссным и непристойным спектаклем, который рассказывает о доминировании агрессивного католицизма и национализма". В оформлении сцены присутствует  повешенная статуя Папы римского Иоанна Павла II с прикрепленной табличкой "защитник педофилов". В спектакле есть сцена имитации орального секса со статуей понтифика, а одна из актрис произносит диалог о возможности сборе средств для убийства лидера  PiS Ярослава Качиньского.

Синод католической церкви Польши в официальном заявлении отметил, что спектакль "имеет признаки кощунства". Во время его действа присутствует публичная профанация креста, а также оскорбление личности святого Иоанна Павла II.

В свою очередь театр отбрасывает все обвинения, отмечая, что спектакль следует рассматривать как художественный вымысел, а не реальные факты.

"Спектакль имеет целью показать различные идеологические взгляды и представить разные позиции и поэтому должен рассматриваться как общее артистическое виденье, а не как ряд разрозненных сцен, вне контекста", - идет речь в заявлении театра. 

В то же время в обращении отмечается, что свобода творчества гарантируется польской конституцией. Театр также отрицает, что во время представления проводился сбор средств на убийство Качиньского.

Премьера спектакля вызвала протесты и среди националистических организаций Польши, которые пикетировали театр. Одним из их требований является объявление персоной нон грата в РП режиссера  Оливера Фрилича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-