Макмастер. Всех ли дел мастер?

Аналитика
533
Ukrinform
Одно из лучших кадровых решений Трампа. Но пока без политического опыта...

После внезапной отставки Майкла Флинна, который пытался скрыть свои незаконные связи с Кремлем, на должность советника по вопросам национальной безопасности президент США Дональд Трамп назначил Герберта Макмастера. Эту новость в безопастностных кругах Америки встретили с нескрываемой радостью, ведь Макмастер - знаменитый боец и легендарный стратег.

Кажется, что этот человек способен вернуть политику США в очень выгодное для Украины русло.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР

"Я знаю Макмастера много лет и могу утверждать, что он - человек настоящего интеллекта, характера и способностей", - написал о новоназначенном советнике глава оборонного комитета Сената США Джон Маккейн. Его коллеги из обеих партий отреагировали на назначение Макмастера не менее радостно, расхваляя выбор Трампа.

Такое уважение среди коллег Макмастер заслужил как благодаря отваге на поле боя, так и благодаря мудрости на командирской "офисной" позиции. "Серебряную звезду" - одну из высших боевых наград США - он получил за участие в танковой битве 26 февраля 1991 года во время войны в Персидском заливе. Тогда 29-летний капитан Макмастер командовал танковым подразделением, которое волей случая было втянуто в крупнейший танковый бой со времен Второй мировой войны. Тогда 9 американских танков под командованием Макмастера без потерь уничтожили более 80 единиц вражеской техники. Эта битва впоследствии вошла в учебники по военной истории как пример использования собственных технических преимуществ для разгрома противника.

Новейшую тактику ведения боевых действий Макмастер применил и во время своей следующей командировки в Ирак. В 2005 году его войска освободили стратегически важный населенный пункт Талль-Афар. В тот момент уже полковник Макмастер настоял, чтобы союзники, продвигаясь с боями вглубь города, оперативно восстанавливали гражданские здания, получая благосклонность населения. Эта тактика сработала и в течение месяца город был освобожден от более тысячи террористов, на которых начали указывать местные жители.

Среди ветеранов войны в Ираке до сих пор ходят легенды о высоких требованиях к подготовке, которые Макмастер ставил перед подчиненными. Кроме огневой и тактической подготовки, отработки слаженности и других традиционных боевых "наук", он также объяснял бойцам основы культуры Ирака, глубинные причины конфликта, разногласия между суннитами и шиитами, а также советовал им книги по истории региона. Такие подходы кардинально отличались от тактики, которая превалировала в ВС США со времени вторжения в Ирак в 2003 году.

Однако, Макмастер был не первым выбором Дональда Трампа на пост советника. Сначала президент США предложил эту должность отставному вице-адмиралу Роберту Ховарду, который, по данным CNN, отклонил это предложение из-за принципиального несогласия с новыми подходами к ведению дел в Белом доме. Судя по согласию Макмастера, он похоже, разделяет подходы Трампа к государственному управлению.

ОПЫТНЫЙ ВОЕННЫЙ

Макмастер - кадровый военный, на службе с 1984 года. Получив лейтенантское воинское звание в легендарном Вест Пойнте, он отслужил некоторое время на действительной службе, защитил докторскую диссертацию по истории Америки и вернулся в Вест-Пойнт в статусе преподавателя. При чем часто его лекции были о военных операциях, в которых он лично принимал участие.

Герберт Макмастер / Фото: Global Look Press

Вообще острый ум Макмастера, его стратегическое видение мира, аналитические способности и "заточенность" на результат ни у кого не вызывают сомнения. Это доказала, в частности, его работа на посту директора Центра интеграции боевых возможностей сухопутных войск США. Это агентство занимается разработкой стратегических доктрин для американской армии и интеграцией всех ее боевых возможностей в единую силу. Неспроста после начала российской агрессии против Украины именно Макмастеру доверели искать способы адаптации американской армии ко вновь выявленным возможностям ВС России.

В частности, и за эту работу в 2014 году журнал "Time" внес его в список ста самых влиятельных людей современности и присвоил титул "архитектора будущей армии США". "Генерал Макмастер, возможно, является ведущим военным мыслителем 21-го века", - писало тогда о нем издание.

Кстати, "русский вопрос" как раз и может в будущем стать источником конфликта между Макмастером и Трампом. Новоназначенный советник на многих публичных мероприятиях и слушаниях открыто подчеркивал опасность, которую распространяет Россия, а также прямо обвинял Кремль в ведении гибридной войны в Украине. Дональд Трамп, как известно, занимает в этом вопросе иную позицию и стремится нормализовать отношения с РФ.

Зато это же может сблизить Макмастера с министром обороны США Джеймсом Маттисом, которого очень сложно отнести к сторонникам России. Хорошие отношения этого тандема тем более важны, учитывая отсутствие у советника по вопросам национальной безопасности прямых рычагов влияния на Пентагон, в отличие от секретаря по вопросам обороны, который имеет доступ к огромному бюджету своего ведомства. Зато, Макмастер потенциально будет значительно ближе к Трампу (даже его рабочий офис будет находиться рядом с Овальным кабинетом). Разовьется ли из этого продуктивное партнерство - покажет время.

ПОЛИТИК-НОВИЧОК

Несмотря на свой длинный армейский стаж, в политический играх у Макмастера опыта совсем нет. В отличие от своего предшественника Флинна, он не принимал никакого участия в кампании Трампа и вообще до назначения не был с ним знаком. Впрочем, пока непонятно, какое влияние эта неопытность будет иметь на Макмастера, ведь еще с начала своей карьеры он известен решительным отстаиванием собственных убеждений, за что иногда даже рисковал карьерой.

 Фото: https://politeka.net

В 1997 году он опубликовал книгу "Нарушение служебного долга", в которой критиковал действия политического и военного руководства США во время Вьетнамской войны. Эта работа получила очень лестные отзывы и стала обязательной для всех кандидатов на присвоение старших офицерских званий. Вместе с тем, критики Макмастера не избежали и современные ему генералы за войны на Ближнем Востоке. Несмотря на статус "одного из самых выдающихся офицеров войны в Ираке", получить звание генерала Макмастеру удалось лишь с третьего представления, и лишь после вмешательства бывшего командующего мультинациональными силами в Ираке генерала Дэвида Петреуса, в непосредственном подчинении которого он служил на Ближнем Востоке. Хотя причин задержки никто не объяснял, наиболее вероятной причиной были именно многочисленные случаи открытого несогласия Макмастера с военным руководством.

Сам же Макмастер всегда поощрял подчиненных доносить до него обоснованную критику. "Кое-кто считает, что в армии все крайне субординовано, сам дух не способствует критике и люди не хотят честных оценок. На мой взгляд, все как раз наоборот", - сказал он однажды в интервью Columbus Ledger-Enquirer.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ВАШИНГТОНЕ

Однако, при всех преимуществах Макмастера, есть у него один серьезный недостаток - начальник. Огромная интеллектуальная мощь, которую представляет Макмастер, будет служить очень специфическим информационным потребностям Дональда Трампа. Учитывая, что полномочия советника по вопросам национальной безопасности могут очень сильно варьироваться в зависимости от личных качеств самого советника и видений президента, Макмастеру придется найти свой особый подход к президенту США, но в вопросе "придворных интриг" генерал как раз никогда сильным не был. Да и его свободомыслие, учитывая неоднозначное отношение Дональда Трампа к критике, может сыграть злую шутку.

Впрочем, можно смело утверждать, что назначение на место Флинна Макмастера является однозначным преимуществом для Украины. Своими взглядами, подходами, идеями и словами новый советник кардинальным образом отличается от предыдущего, а его отношение к России вообще диаметрально противоположное. Ввиду отсутствия политического прошлого Макмастер также не связан никакими обязательствами и смог избежать "грязных" контактов с Кремлем. Его отношение к России определяется отличным пониманием цинизма гибридной войны в Украине, которую генерал тщательно изучал несколько лет. "Невозможно представить себе лучше, более подготовленную команду по вопросам национальной безопасности, чем действующая", - написал после назначения Макмастера сенатор Маккейн.

"Силовую" команду вокруг себя Трамп действительно формирует достаточно мощную, однако пока непонятно, какое влияние свита будет иметь на короля.

Максим Наливайко, Оттава.

Первое фото: AP, Susan Walsh

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-