Меркель призывает Беларусь строить АЭС "по стандартам"

492
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала придерживаться стандартов безопасности во время строительства атомной электростанции в белорусском Островце (БАЕС).

Об этом она заявила в четверг, 23 февраля, в Берлине на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, сообщает DW.

По словам Меркель, не имеет значения, живешь ли поблизости или в отдалении, поскольку после катастрофы на Чернобыльской АЭС известно, что "безопасность атомных электростанций имеет решающее значение". Глава правительства ФРГ добавила, что остается "снова и снова призвать" к тому, чтобы международные инспекторы посетили строительство АЭС в Беларуси и ознакомились с техническими параметрами будущей станции. Она также отметила, что атомная энергетика не является делом только одной страны.

"Мы будем при каждой возможности говорить и с Россией о том, насколько важна для нас эта тема", - отметила Меркель.

Литовский премьер подчеркнул, что строительство БАЕС за 50 километров от Вильнюса является проблемой не только Литвы, но и всего региона. "Для Литвы этот вопрос выживания", - сказал он.

Проект Белорусской АЭС реализуют в Гродненской области Беларуси, за 18 км от города Островец и в непосредственной близости от границы с Литвой. Основным партнером в реализации проекта является российская компания "Атомстройэкспорт".

Введение в эксплуатацию первого блока БАЕС запланировано на 2018 год, второго - на 2020 год. В 2011 году в Москве были подписаны документы о предоставлении Беларуси российского государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции в размере до 10 миллиардов долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-