Молдова готовится к изменению законодательства о выборах

Молдова готовится к изменению законодательства о выборах

689
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выступил с инициативой о создании рабочей группы из отечественных и международных экспертов для обсуждения и разработки предложений о внесении изменений в законодательство о выборах.

Об этом сообщает собственный корреспондент агентства в Молдове.

«Неправительственные организации обратились в парламент с предложением о создании рабочей группы, которая подготовит предложения и рекомендации по внесению изменений в Кодекс о выборах. С аналогичными рекомендациями выступили Конституционный суд страны, международные наблюдатели и Совет Европы», - отметил Канду.

Спикер не стал одновременно уточнять, о каких именно изменении Кодекса о выборах идет речь.

Эксперты не исключают, что речь идет о предстоящем переходе к смешанной системе парламентских выборов, когда половина депутатов парламента (парламент Молдовы состоит из 101 депутата) будет избираться по партийным спискам, а остальные депутаты – по одномандатным округам. Инициатива принадлежит лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку.

Отметим, что весной 2013 года парламент Молдовы уже принимал закон о переходе к смешанной системе выборов, однако в мае того же года по инициативе правящей тогда Либерально-демократической партии закон был аннулирован.

Сейчас депутаты парламента Молдовы избираются по партийным спискам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-