ФБР отказалось помешать появлению в СМИ публикаций о связи окружения Трампа с РФ

781
Ukrinform
ФБР отклонило просьбу Белого дома помешать появлению сообщений в СМИ о связи окружения Дональда Трампа с россиянами во время президентской кампании 2016 года.

Об этом сообщил в четверг вечером американский телеканал CNN со ссылкой сразу на нескольких чиновников, знакомых с ситуацией.

"Представители Белого дома обратились за помощью в бюро, а также другим учреждениям, расследующим дело, связанное с РФ, чтобы заявить, что сообщения были ложными, и что не было никаких контактов",- сообщили источники.

Впервые такая информация была опубликована в The New York Times и CNN 14 февраля, напоминается в материале.

Прямая коммуникация такого рода между Белым домом и ФБР нарушает давние ограничения на подобные контакты, уточняет телеканал. В частности, запрос Белого дома нарушил процедуры, ограничивающие связь исполнительной власти с ФБР в процессе расследования.

При этом прямо указывается, что с соответствующей просьбой к заместителю директора ФБР Эндрю Маккейбу обратился руководитель администрации президента Райнс Прибас. Это произошло на следующий день после публикации сообщения о связи окружения Трампа с Россией.

В Белом доме сначала опровергли это утверждение, заявив, что Маккейб позвонил Прибасу утром следующего дня и сказал, что сообщение в NYT сильно преувеличены. Однако позже официальный представитель Белого дома признал, что Прибас обратился к Маккейбу и директора ФБР Джеймсу Коми с просьбой, чтобы ФБР, по крайней мере, поговорило с журналистами и опровергло факты, указанные в публикации.

По информации источников, Коми отклонил это прошение, после чего Белый дом выпустил собственное опровержение, назвав публикацию The New York Times "мусором".

Телеканал CNN напомнил, что неоднократно сообщал о существовании постоянной связи между советниками высокого уровня кандидата в президенты Дональда Трампа с российскими официальными лицами и другими представителями РФ, известными разведке Соединенных Штатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-