Президент – к России, премьер – к Европе. Что ждет Молдову?

541
Ukrinform
Единственный позитив от первой встречи руководителей страны - все признали необходимость будущего диалога

Уходящая неделя в политической жизни Молдовы ознаменовалась первой с момента избрания Игоря Додона трехсторонней встречей президента, спикера и премьера. На первый взгляд, ничего экстраординарного: первые лица проводят подобные встречи в любом, отдельно взятом государстве регулярно. Но не в Молдове, где после президентских выборов правящая коалиция выступает за продолжение курса страны на европейскую интеграцию и сближение с ЕС, а президент и его команда стремятся к активному сближению с Россией и Евразийским союзом.

Журналистам пришлось несколько часов томительно ожидать результатов встречи. Надежды были велики... Но не случилось. Результат не просто разочаровал, но и озадачил.

БЕЗ ОСОБЫХ ИЛЛЮЗИЙ

Как известно, до встречи со спикером и премьером (встречу откладывать дальше было просто нельзя) президент успел побывать в Москве и Брюсселе, где он встретился с руководством РФ и ЕС, посетил Иран, где принимал участие в открытии чемпионата мира по шахматам (Игорь Додон - президент Национальной шахматной федерации). Правда, анонсированные им ранее визиты к ближайшим соседям - в Украину и  Румынию, пока только в проекте.     

Но свой самый первый визит, как его назвал сам президент Игорь Додон, пусть и неформальный, он осуществил в Приднестровье, где поздравил нового лидера непризнанного региона Вадима Красносельского с победой на так называемых президентских выборах. При этом, еще до поездки в Приднестровье он успел заявить, что Молдова обязана извиниться перед Приднестровьем за вооруженный конфликт 1992 года, что вызвало шквал критики в его адрес. Причем, не только со стороны оппонентов молдавского президента и участников вооруженного противостояния на Днестре.

Несколько ранее, президент переставил буквы в наименовании на президентском сайте (с румынского на молдавский) и снял с резиденции флаг Евросоюза. Жизнь молдаван, правда, от этого сразу лучше не стала, но быстро, как известно, только «сказка сказывается».     

Конечно, особых иллюзий на положительные итоги встречи президента, спикера и премьера не питали ни журналисты, ни эксперты, ни сами участники встречи. Тем не менее, предполагалось, что, озаботившись судьбой страны и будущим ее граждан, руководители все же найдут «золотую середину» и, отойдя от собственных амбиций, поделятся своим видением будущего. Отнюдь. Единственный позитив от первой (даст Бог, не последней) встречи руководителей страны – все признали необходимость будущего диалога. И только.

Народная мудрость гласит, что пока паны дерутся, у мужиков чубы трещат. Пока президент, спикер и премьер думали, как управлять страной дальше,  информационные ленты донесли сообщение об очередном, почти двойном увеличении тарифов на медицинские услуги. К примеру, одно койкоместо в кардиологии отныне будет стоить чуть более 20 евро в сутки, а в реанимацию вообще лучше не попадать: сутки пребывания - 50 евро. Раньше шутили, что умереть дорого, надо лечиться, то теперь и лечиться - не самое дешевое удовольствие. А консультация у стоматолога подорожала в пять раз (с 21 до 107 леев). Сразу же родился еще один афоризм: «Открывать рот обходится все дороже».

В этой связи геополитический вектор страны как-то поблек, а проблема высоких тарифов на медицинские услуги заняла в стране второе по значимости место после кражи миллиарда.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ КАК ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ФАКТОР...

От встречи трех руководителей знающие ситуацию в стране журналисты и эксперты, конечно, не ждали чудес. Однако, некоторые заявления на брифинге все же дают надежду. Спикер  парламента Андриан Канду, к примеру, отметил, что  при том, что не особо надеялся на достижение каких-то конкретных результатов, считает, что  сам факт диалога между представителями трех ветвей есть позитивным, так как есть надежда, что в ходе этого диалога удастся найти общие точки соприкосновения. Обнадеживающе.

Фото: http://ru.publika.md

О полезности диалога, несмотря на кардинально противоположные взгляды по вопросам геополитической ориентации Молдовы, говорили также Игорь Додон и премьер-министр  Павел Филипп, которые при всех существующих разногласиях, признали необходимость объединения усилий по Приднестровскому урегулированию. Как результат, достигнута договоренность о создании рабочей группы из представителей президентуры, парламента и правительства для разработки комплекса мер по Приднестровскому урегулированию.

Безусловно, такое решение просилось на бумагу несколько ранее, в первые дни после избрания президента страны. Тем не менее, лучше позже, чем никогда. 

КАЖДЫЙ «НА СВОЕЙ ВОЛНЕ»

На этом, пожалуй, плюсы от встречи трех лидеров заканчиваются. Президент настаивает на своем: расширении полномочий, которые дали бы ему право распустить (сегодня и сейчас!) парламент, рассмотрение возможности возвращения к президентской форме правления, проведение досрочных парламентских выборов. Также он не намерен отказаться и от идеи аннулирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а в апреле уже готовится подписать Меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом, который, по его словам, не противоречит ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Игорь Додон / Фото: facebook.com/dodon.igor

При этом, Игорь Додон избегает говорить о последствиях таких шагов, как досрочные выборы, роспуск парламента и, тем более, аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС. Не секрет, что денонсация ассоциации с ЕС, о которой так часто говорит молдавский президент, может в одночасье обрубить все источники внешнего финансирования страны. Уместно в этой связи напомнить, что за последние девять лет Молдова от западных партнеров получила финансовую помощь в размере более двух миллиардов евро. Для сравнения: со стороны Евразийского союза в республику «не приплыла» ни одна копеечка. Не говоря уже о том, что отмена Соглашения об ассоциации автоматически повлечет за собой и отмену безвизового режима с ЕС. Сложно даже представить, как «аукнется» это гражданам Молдовы, которые вот уже несколько лет посещают страны ЕС без виз.

При этом, представители правящей коалиции никоим образом не отказываются от предложений о сотрудничестве с государствами, входящими в Евразийский союз. Причем, это сотрудничество и сегодня весьма успешно развивается - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Россией, о чем говорят и множество подписанных уже между странами соглашений. Так чего же, спрашивается, искать добра от добра?

Досрочные выборы? Аргументов пока в пользу их проведения также не было озвучено. Тем более, что согласно действующему законодательству, на сегодня нет и конституционных предпосылок для их проведения. А лишняя трата трех-четырех миллионов евро на досрочные парламентские выборы, не говоря уже о времени, которое будет потеряно на их организацию и проведение, и в самом деле, могут серьезно пошатнуть  с таким трудом установившуюся  в стране «беспротестную» жизнь. Ведь всего год назад Молдову «штормило» от митинговых страстей, а в течение года поменялось несколько премьеров.     

Конечно, не все так просто и спокойно в Молдове. И строить сегодня «бравурные» прогнозы не представляется возможным, так как стремительное повышение тарифов  и цен на продукты первой необходимости не сможет долго держать ситуацию в равновесии. Каждый день приносит «сюрпризы». И пока руководство страны думает над геополитическим вектором, помимо резкого подорожания на медицинские услуги, национальное агентство по регулированию в энергетике известило об очередном увеличении цен на ГСМ. Эти известия, надо сказать, приходят с удивительной регулярностью, причем «регулирование» происходит исключительно в сторону подорожания.

Реакция, соответственно, не заставила себя ждать. На первом после каникул заседании парламента депутат от партии социалистов, подчеркнул, что  «проблема высоких тарифов на медицинские услуги обретает особую значимость в стране, не считая кражи из бюджета миллиарда долларов».

Социалисты возмутились, что на фоне роста цен в целом и высокой заболеваемости населения, на фоне того, что в больницах сокращается количество мест и планируется ликвидация ряда заведений, что полис медицинского страхования обладает очень низкой функциональностью, что и так порождает множество жалоб, правительство повышает в 4-5 раз медицинские услуги и предложили объявить вотум недоверия министру здравоохранения Руксанде Главан.

Поводов для оптимизма, как говорится, недостаточно. Так как при всей важности правильного выбора внешнего геополитического вектора страны, проблемы внутри страны тоже требуют диалога на самом высоком уровне.   

 Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-